Сенатор Борис Невзоров требует, чтобы США вернули России территорию в Беринговом море

11 октября 2019, 13:59 9180

Камчатский сенатор Борис Невзоров поднял вопрос о возвращении России почти 78 тысяч квадратных километров в Беринговом море. Сейчас эта территория принадлежит США.

На 466-м заседании Совета Федерации РФ Борис Невзоров заявил о несправедливости соглашения, подписанного в 1990 году главой МИД СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Этот документ, в частности, предусматривает разграничение линии морских пространств, экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях. 29 лет назад линию раздела провели не посередине, в равноудаленном от побережий двух стран месте, а сильно ближе к берегам СССР – Америке отошло 70% Берингова моря.

«К США отошли 77 тысяч 700 квадратных километров в Беринговом море, включая континентальный шельф. Для примера – Чехия 78,9 тысячи квадратных километров, Австрия – 83,8 тысячи квадратных километров, Ирландия – 70,2 тысячи квадратных километров. Россия потеряла возможность ежегодно добывать более 500 тысяч тонн рыбы и краба. На шельфе разведаны перспективные нефтегазовые месторождения на сотни миллиардов долларов. Установленная временная линия разграничения морских пространств между странами стала препятствием для развития Россией Северного морского пути», – сказал Борис Невзоров.

Как уточнили в пресс-службе Законодательного собрания Камчатки, Счетная палата России подсчитала, что только с 1991 по 2002 год из-за утраченных объемов уловов страна понесла убытков на 2,2 миллиарда долларов. Кроме того, федеральный и региональные бюджеты недополучили налогов на 69 миллионов долларов. Сейчас, как полагают в Заксобрании, эту цифру можно умножать вдвое.

«Зная ваш настойчивый характер, заботу о России и принципиальную позицию нашего президента Владимира Путина по защите национальных интересов и возврату незаконно потерянных территорий, прошу вас рассмотреть возможность внесения данного вопроса в повестку дня заседания Совета Безопасности Российской Федерации», – обратился Невзоров к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Сообщается, что Матвиенко поддержала камчатского сенатора и дала поручение соответствующим комитетам подготовить ей справку для доклада президенту страны на заседании Совбеза России.

Между тем, как сообщало ИА «Кам 24», в США тоже есть политики, недовольные так называемой «линией Шеварднадзе». Власти штата Аляска, например, полагают, что при заключении документа о разделе акватории Берингова моря федеральная власть пошла на слишком большие уступки. В 1999 году Законодательное собрание штата приняло резолюцию HJR-27, в которой выражаются сомнения в законности границ между США и Россией. Парламентарии Аляски выразили несогласие с передачей под российскую юрисдикцию островов Врангеля, Геральда, Беннета, Генриетты, Сивуча, Калана и Медного (остров Медный административно входит в Алеутский район Камчатского края – ред.).

Борису Невзорову 64 года. Ранее он возглавлял Законодательное собрание Камчатки. В политику Невзоров пришел из бизнеса. Он является крупным рыбопромышленником, одним из богатейших сенаторов в Совете Федерации России. Его доход в 2018 году составил 489 миллионов рублей.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Орлов (аноним) | 18 октября 2019 г, 04:50

Борька Хряк, как пишут в инете, имеет Гражданство Кипра, другой сенатор-Пономарь-гражданство Великобритании. Завод Хряку, на котором он срубил первую капусту, достался нашару, как подарок от губернатора Бирюкова. Хряк уничтожил всех, кто на первых порах был с ним в учредителях. Вспомните публикации ег оппонента Газдарова. На этой сволочи клейма негде ставить, поэтому то и не попал он в Губернаторы, хотя страстно хотел. От отчаяния продолжал всех кидать, выбивал зубы своей любовнице, а потом выдал её замуж, пристроил сердобольный наш. Впрочем он в своё время и Илюхе дал по зубам, когда тот телегу на Хряка в партию Едросов накатал. Был в числе других 11 сенаторов уличён в плагиате при написании диссертации, но ничего, обошлось, хотя сам он тупорылый и подобную диссертацию не писал, как впрочем и Илюха. Диссертацию ему написала директор Торгово-кооперативного Проценко. Позор думаете?Да ему как с гуся вода! Институт закончил заочный ВЮЗИ, учился на тройки. В своё время его Машковцев отсоединил от дрифтера, лишив дохода в 10 миллионов $ в год, так он выступил таким правильным активистом по закрытию дрифтера. Дрифтер правильно закрыли, но у Хряка был свой мотивчик, вставить Океановским, что он и сделал. А вспомним, как они с Пономарём И Илюхой Краевую больницу строили, хотели хапнуть 9 ярдов, но не получилось и разругались вдрызг, а до этого Хряк в засос с Илюхой целовался, не хуже Леонида Ильича, с причмокиванием! Вспомним как Хряк гимн пел, когда Крым стал наш, как его широкий рот и вылупленные наружу глаза вся страна наблюдалаза это и другие усилия, вовремя как Чичиков умел и продолжает прогибаться под всех кто выше и чтобы расправиться от непосильной ноши, гнёт тех кто от него зависим. Вот за это у них в партии и ордена дают. Упал он больно, встал здорово, зато бывало в вист, кто чаще приглаён? Кто слышит при дворе приветливое слово? Ясное дело, как по Грибоедову, БорькаХряк, кто же ещё? Вот и с инициативой также, подсказали, сам бы вряд ли додумался...

Человек (аноним) | 15 октября 2019 г, 11:27

Никто кроме нас! Борсаныч по жизни с этой трактовкой идет. Да у него бизнес! Да, он в теме. И уровень мышления у него совершенно иначе построен, чем у большинства желчных диванных аналитиков. Это по умолчанию! Вам по жизни чего надо, пожрать поспать, потрахаться, что купить, да где отдохнуть летом... Оттого и наезды какие то штампованные, в этой орбите. Для него деньги уже ничего не значат! Ну, по крайней мере, в той парадигме, что они означают для вас. Да, их у него очень много. Придя во власть он их приумножил и теперь, во Власти, Невзоров достиг такого уровня влияния, что может позволить себе инициировать и продвигать такие предложения. Поэтому, что вы тут лепечете нудятину по кругу. Радоваться надо, что за Дальний Восток России поднял вопрос ток, кто здесь жил, имеет бизнес и защищает интересы. Не только свои, как тут агрятся. Вы либо идиоты, либо дети, которым дали текст для печатания.

гость (аноним) | 14 октября 2019 г, 14:59

Вот дурень кандидадскую купил хряк двух слов связать не может

Корысть, и ничего более (аноним) | 14 октября 2019 г, 10:43

В очередной раз мы видим, как служебная деятельность сонаправлена с коммерческой:). Рыбку виделите теряем. Да не мы ее терям, понятное дело. О как запел. То медведю, "символу" России лапу жал. Теперича "Зная ваш настойчивый характер, заботу о России и принципиальную позицию...":). Растет мужик. А галстучик то туговат будет...

1 (аноним) | 14 октября 2019 г, 08:18

Счетная палата лучше бы посчитала сколько невзоров денег украл

Все комментарии (152)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.