Жизнь без лекарств: на север Камчатки вместо медикаментов завозят водку

14 ноября 2019, 17:23 7290

В северных селах Камчатки заканчиваются медикаменты. Сегодня их должны были завезти вертолетом. Однако этого не произошло. Лекарства сняли с борта, вероятно, чтобы загрузить водку.

О том, что северные села Пенжинского района Камчатки Аянка и Слаутное остались без медикаментов в редакцию ИА «Кам 24» сообщили местные жители.

«Сейчас межсезонье, основное транспортное сообщение осуществляется только раз в две недели, мы остались без медикаментов. В селе Аянка нет даже антибиотиков. Многим назначили медикаментозное лечение, но в нашем ФАПе (фельдшерско-акушерский пункт – ред.) нет лекарств», – написали северяне в редакцию.

Лекарства должны были сегодня завезти в села вертолетом. Но этого не произошло. Медикаменты сняли с борта, им не хватило места.

«У нас дети, которым нужны плановые прививки, лечение. Ребёночку одному два месяца, пониженный гемоглобин. Ждали лекарства этим рейсом, но остались без ничего. И такое происходит не первый раз», – говорится в письме.

ИА «Кам 24» связалось с главой Пенжинского района Александром Болотновым. Но тот сказал, что журналист обратился не по адресу.

«Районная администрация не занимается поставкой лекарств. Этот вопрос, наверное, надо в районную больницу задать. Она же осуществляет поставку лекарств, оказывает медицинские услуги, принимает заявки на обеспечение лекарствами населенных пунктов», – заявил Александр Болотнов. 

Журналист ИА «Кам 24» обратился за комментарием к главному врачу Пенжинской районной больницы Елене Шатровой, которая подтвердила, что в Аянке и Слаутном ситуация с лекарствами – сложная. Хотя, по ее мнению, еще не критическая.

«Сегодня вертолет, который летает раз в две недели, в очередной раз не забрал наши лекарства. Наши коробки, на которых написано «лекарства», «ФАП» медперсонал уже загрузил на борт, но их оттуда просто выкинули», – сказала Елена Шатрова.

По словам главврача, доставить медикаменты на север – очень большая проблема. Чтобы решить ее, медики вынуждены идти на различные уловки. Они тайком дают медикаменты в виде багажа пассажирам. Иначе их снова могут вышвырнуть с борта.

Журналист поинтересовался у Елены Шатровой, что же более важное, чем лекарства, везут вертолетами на север?

«Водку, сигареты, хлеб. Коммерческий груз всегда в приоритете», – сказала главврач. 

По данным ИА «Кам 24», проблеме с доставкой медикаментов на север Камчатки - не один год. Она известна в краевом Минздраве. Однако власти региона ее почему-то не решают.

Добавлено в 18:25

Елена Шатрова отметила, что неоднократно обращалась к представителям авиапредприятия с просьбой о доставке лекарств в поселки. Однако главврачу предложили оплатить груз и добавили, что она «вылетит в трубу», так как это очень дорого стоит. Районная власть, по мнению Шатровой, отстранилась от решения проблемы.

Справка

Пенжинский район расположен на севере Камчатского края. Общая численность населения района 2 100 человек. В селе Аянка проживает 273 человека, в селе Слаутное – 230 человек.

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Всё для вас (аноним) | 18 ноября 2019 г, 21:39

Как "причем тут районная власть"?! Эта власть зачем нужна, если она не может обеспечить всем необходимым сёла района?! Разве эта власть не должна быть в первую очередь быть заитнрнсованной . Тем более все всё знали и ни чего не делали.

Нина (аноним) | 18 ноября 2019 г, 13:11

При чем тут районная власть, если больница напрямую взаимодействует и работает с Министерством здравоохранения Камчатского края. Руководитель учреждения должен быть руководителем, в его обязанности входит контроль и организация медицинского обслуживания населения района. Интересно, она в Министерство обращалась с проблемой?!

Аянка (аноним) | 16 ноября 2019 г, 16:47

В Аянке и Слаутном живет прмерно по 300 человек. Не пойму, сколько надо лекарств на 300 человек, ну же не 50 коробок с лекарствами. А глава района за бездействие должен быть уволен немедленно. Глава отвечает за все что происходит в селах,а Болотнов сам получает зарплату 280 тыс.в месяц за что?

Всё для вас (аноним) | 16 ноября 2019 г, 02:57

Деньги выделяются на учреждения по статьям: на зарплату, на транспортировку, на преобретение медикоментов и.т.д.,но ей же сказали, что оплата за провоз будет завышена(, что она «вылетит в трубу», так как это очень дорого стоит.) Главврач находится между 2-х огней. Или заключить догвор на заведомо завышенных расценках (любая фин.проверка и статья) или же пробовать пропихивать медикаменты в тихушку. На ней, конечно, лежит часть вины за сложившуюся ситуацию, но валить всё на неё тоже не справедливо. Аппетиты надо умерить этой транспортной компании. Уже второй скандал с этой компанией за год. Это что-то и говарит. Люди устают от чрезмерного хамства

Либераст (аноним) | 15 ноября 2019 г, 23:38

"К черту всех врачей и их советы вечные. Я отказываюсь пить бурду аптечную, И налью в стаканчик чистой русской водочки, Астраханскою закушаю селедочкой."

Все комментарии (51)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.