Экспедиция к подножию древнего щитового вулкана, что расположен в 20 километрах от села Лазо Мильковского района, проходила летом. Ученые планировали собрать материалы для подготовки обоснования создания ландшафтно-ботанического заказника.
Основу экосистемы горного массива Николки составляют фрагменты почти не тронутой человеком природной среды, сохранившейся со времен плейстоцена. Некоторое время назад исследователи вышли с инициативой создания в этом районе ландшафтно-ботанического заказника. Идея была поддержана на уровне региональной администрации. Сейчас группа ученых разных специальностей занимается подготовкой материалов обоснования, основываясь на результатах собственных натурных исследований и литературных данных. «Составляя карту предполагаемого заказника, мы хотим включить в его границы и часть уникальной болотной экосистемы у северного подножия горы, с мощностью торфяных залежей свыше 8 метров. Мы планируем, что туда войдет и Никульское городище – остатки древнего поселения, датируемые примерно 1200 годом н.э. Почти каждая поездка в эти места исследователей приносит им «добычу» в виде находок новых видов для Камчатки или обнаружения новых мест обитания редких или реликтовых для полуострова видов», – отметила старший научный сотрудник лаборатории экологии растений Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Марина Вяткина.
Камчатские ученые пригласили к сотрудничеству крупных специалистов из Санкт-Петербурга и Грейфсвальда (Германия), занимающихся изучением миксомицетов. Миксомицеты – грибоподобные организмы, которые в классификации видов находятся на рубеже между растениями и животными. За несколько дней полевых работ специалисты собрали 950 образцов этих организмов.
«Среди целого комплекса редких и охраняемых видов лишайников, обнаруженных в коренных ельниках горы Николки, особое место занимает эриодерма войлочная (лишайник – ред.). Ее присутствие – индикатор старовозрастности лесных сообществ. Камчатка – четвертое место в мире и единственное в Азии, где эриодерма войлочная была обнаружена. В ходе экспедиции этого года ученые подтвердили присутствие в Камчатском крае ветреницы удской (вид многолетних трав – ред.). Как считалось ранее, ареал этого вида ограничен Северо-Восточным Китаем, Приморьем и Хабаровским краем», – рассказали ИА «Кам 24» в отделении фонда.
Там отметили, что, помимо научной ценности, экосистема горы Николка имеет все шансы стать привлекательным экотуристическим объектом, при условии грамотной организации экологических троп и контроля режима их посещения.
КОММЕНТАРИИ
А из него можно самогон гнать?
Лишайник невзоро- илюхинский
Это кто тут у нас такой лишайник..?
Лишайник нужно назвать Ваванчик, так как от такого лишайника по фамилии Илюхин трудно избавиться. Он любит себя увековечить, но прхоже этот лишайник имеет склонность к заразе.
толку от этого лишайника, лучше бы росли кипарисы и виноград.