Нужна ли вам банковская гарантия?

25 ноября 2019, 10:33 1204

Чтобы получить контракт, компании или ИП нужно предоставить заказчику обеспечение: деньги на счете или банковская гарантия.

Многие предприниматели хорошо знакомы с этим финансовым продуктом и активно его используют, заключая контракты. Но у некоторых компаний, особенно выходящих на крупные сделки впервые, этот инструмент может вызывать ряд вопросов. В связи с увеличением квоты на участие субъектов малого и среднего бизнеса в госзакупках (с 1.01.2020) таких организаций сейчас немало.

Для чего необходима банковская гарантия и нужна ли она вашему бизнесу? В Солид Банк ежедневно поступает большое количество вопросов, обращений от предпринимателей на тему банковских гарантий. Казалось бы, данный продукт существует на рынке давно, условия кристаллизовались, схема взаимодействия тоже. Изменения происходят только в направлении цифровизации предоставления гарантии, повышения скорости выдачи и уровня комфорта использования данного продукта. Но, практика показывает, что, несмотря на трудности, бизнес в России развивается, и те компании, которые еще пару лет назад и не мечтали о госконтрактах, сегодня выросли до уровня, позволяющего им принимать участие в конкурсах и достойно исполнять обязательства. И количество таких компаний ежегодно становится больше. А с увеличение квоты на участие в госзакупках субъектов МСП до 20%  от совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок, открывает этот рынок для большего числа компаний. Соответственно, многие организации впервые сталкиваются с  требование заказчика о предоставлении банковской гарантии.

Банковская гарантия является обязательным условием участия в госзакупках, а также подавляющего большинства крупных коммерческих заказов.  Чтобы получить выгодный контракт, компании или ИП нужно предоставить заказчику обеспечение: деньги на счете или банковская гарантия. Такое обеспечение гарантирует, что исполнитель выполнит условия контракта. Банковская гарантия работает как своеобразная страховка для заказчика: банк ручается, что участник торгов выполнит контракт.

Почему не собственные средства бизнеса или кредит? Отвлекать деньги из оборота в преддверии исполнения крупного задания – по меньшей мере не разумно. Деньги должны работать, а не лежать на счету, в качестве обеспечения, любой предприниматель это понимает. Кредит, отличный продукт для пополнения оборотных средств, или реализации инвестпроектов, когда деньги нужны сразу в полном объеме, либо траншами по необходимости, в данном случае также не является рациональным решением. Обслуживать кредит придется сразу. Обязательства перед банком по банковской гарантии возникают только в случае неисполнения исполнителем договоренностей с заказчиком – в этом случае банк возмещает заказчику стоимость контракта.

Но подобные ситуации крайне редки. Поскольку, перед выдачей гарантии, перед тем, как поручиться за организацию, банк тщательно проверяет ее надежность. И если уж банк доверяет бизнесу, гарантирует исполнение взятых им на себя обязательств, то для заказчика это является дополнительным показателем надежности выбранного контрагента.

В данной статье, обозначая стороны процесса, мы использовали общепонятные термины: заказчик, исполнитель, банк. Возможно, у опытных участников торгов это вызвало скептическую улыбку, но давайте будем толерантны к молодым компаниям, которым в первый раз трудно разобраться в специфике продукта.

Для тех предпринимателей, для кого банковские гарантии являются новым инструментом в работе, еще раз повторим, приятые в данном процессе обозначения сторон.

Участниками итогового соглашения становятся три стороны:

Бенефициар – заказчик, интересы которого призвана защищать банковская гарантия. Это получатель услуг или работ, прописанных в контракте. 

Принципал – исполнитель, по инициативе которого финансово-кредитное учреждение выдает гарантию.

Гарант – Солид Банк, сторона,  принимающая  на себя обязательства выплатить Бенефициару денежную компенсацию, сумма которой указывается в договоре, если Принципал не сможет выполнить условия сделки.

Несмотря на скрупулезную проверку Принципала, эта процедура не занимает много времени. В Солид Банке процесс оформления гарантий, можно сказать, поставлен на поток, верификация клиента производится быстро. Получить банковскую гарантию в Солид Банке можно за 1 день. Кроме того, есть возможность оформления электронной банковской гарантии без посещения офиса банка.

Оформить заявку на получение гарантии просто, понадобится не более 1 минуты для заполнения формы на сайте Солид Банка

Если необходима подробная консультация, то заявку, конечно же,  можно оформить и в любом офисе банка.

Солид Банк работает с гарантиями как в рамках государственных контрактов (44-ФЗ, 223-ФЗ, 185-ФЗ и т.д.), так и с коммерческими гарантиями, и с гарантиями в пользу таможенных и налоговых органов.

 

www.solidbank.ru

АО «Солид Банк». Ген. Лицензия ЦБ РФ 1329.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Мрак (аноним) | 25 ноября 2019 г, 20:34

Эти законы написаны ростовщиками исключительно для себя любимых. " Отвлекать деньги из оборота в преддверии исполнения крупного задания – по меньшей мере не разумно. Деньги должны работать, а не лежать на счету, в качестве обеспечения, любой предприниматель это понимает".. вот в этом месте можете поржать до слёз умиления от такой великой щедрости. Мало того, что государство не даёт денег своим подрядчикам хотя-бы на закупку материалов, но закупить юаней, ойро или вожделенный доллар на полбюджета страны деньги у них есть всегда. Так ещё и загоняет несчастного подрядчика в банк, чтобы оставить там половину предполагаемой прибыли за сделанную работу. Вообщем схема эта выглядит, как: рафинированный клиент, сутенер и несчасное существо, которому некуда податься, как только на экономическую панель.

Житель Завойко (аноним) | 25 ноября 2019 г, 17:24

Барыги конченные, лучше расскажите что Вы за эту гарантию берете минимум 3% от Общей !!! суммы кредита и плюс наверняка ещё строховку втуливаете.берет допустим ИП десять лямов кредитных!!! денег в банке..а тут ему ещё и этому Солид банку 300 шт. единовременно возьми и отвали...и это самый минимум..БАРЫГИ !!!!

Лобист (аноним) | 25 ноября 2019 г, 16:58

ИП на заметку! Реклама Солид банка спроектирована так, чтобы не только помогать ИП в принятии хороших решений, но и создать процесс, который позволил бы ИП оправдать выбор того, чего ИП на самом деле желал. Сплошная манипуляция.

Студень (аноним) | 25 ноября 2019 г, 16:34

Это круто рассматривать предложение Солид банк через конфликт интересов – это свойственная всем и ИП тенденция отвечать добром на добро. Мы, люди, социальные существа, поэтому, когда кто-то помогает нам, мы склонны чувствовать себя обязанными. Это чувство может изменить представление ИП о Солид банке и настроит ИП на то, чтобы помогать ему в будущем.

Псих (аноним) | 25 ноября 2019 г, 16:20

Когда СолидБанк делает что-то для ИП, у ИП возникают определенные ассоциации в отношении всего связанного с дающей стороной. Иными словами, сделанное одолжение со стороны Банка оказывает глубокое влияние на восприятие, т.е. наличие логотипа «Солид банк» определит предпочтения ИП в области выбора Банка, хотя ИП никогда не признаются в этом - все как один будут отвечать: «Ни в коем случае».


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.