Пепел из кратера вулкана Ключевской поднялся на высоту 5,5 километра

13 декабря 2019, 14:56 2864

На Камчатке продолжается извержение вулкана Ключевской. Сегодня служба мониторинга зафиксировала выделение пепла из кратера вулкана.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), выделение пепла из кратера Ключевского в 14:30 зафиксировала система видеонаблюдения, установленная возле вулкана. Пепловая колонна поднялась до высоты пять с половиной километров над уровнем моря. Ветром пепел сносило на северо-запад.

Ночью 11 ноября характер активности вулкана изменился – в кратере Ключевского впервые после трехлетнего молчания были замечены выбросы раскалённой лавы. Специалисты заявили, что началось вершинное извержение вулкана. Сообщалось, что фонтанирование лавы наблюдалось и позже.

Как сообщало ИА «Кам 24», извержение Ключевского, в ходе которого происходило излияние лавы из кратера вулкана, в последний раз происходило в 2016 году. Тогда раскаленная порода изливалась на склоны Ключевского в течение семи месяцев.

Цветовой код опасности вулкана для авиации – оранжевый.

Справка

Вулкан Ключевской – стратовулкан, представляющий собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. На склонах вулкана на высотах 500-3600 метров расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Высота вулкана 4750 метров, возраст около 7 тысяч лет. Вулкан относится к Ключевской группе, расположен в 30 километров южнее поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.