Из-за активности Авачинского вулкана на Камчатке проверят системы оповещения

13 декабря 2019, 15:30 3259

На Камчатке в связи с активностью Авачинского вулкана состоялось заседание краевой комиссии по ЧС. Было принято решение проверить системы оповещения и провести тренировки в школах.

Заседание комиссии провел зампред краевого правительства – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

Как сообщил на заседании директор камчатского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров, прогноз о повышенной вероятности извержения Авачинского вулкана был сделан на основе участившихся парогазовых выбросов и землетрясений. Такие события происходят не чаще, чем раз в 10 лет.

«В социальных сетях ежедневно появляется огромное количество информации о свечении над вулканом, которое ошибочно принимается за извержение лавовых потоков. На самом деле это парогазовые выбросы очень высокой температуры, которые выходят через западную фумаролу. Для того чтобы камчатцы могли отслеживать ситуацию в режиме реального времени, организована онлайн-трансляция (ее можно посмотреть здесь). Наш филиал перешел в круглосуточный режим работы, обо всех изменениях обстановки мы оперативно сообщаем краевым властям», – сказал Данила Чебров.

Сергей Хабаров в свою очередь полагает, что ничего экстраординарного при возможном извержении Авачинского вулкана не прогнозируется. Петропавловск-Камчатский, по его словам, расположен в зоне, недосягаемой для воздействия вулкана. В случае извержения лава не распространится далеко за его пределы, так как является достаточно вязкой. Вместе с тем при активном извержении вулкана возможно выпадение пепла как в краевой столице, так и в Елизове и ближайших населенных пунктах. Поэтому необходимо вспомнить, как защитить органы дыхания.

«В ближайшее время в образовательных организациях субъекта с участием работников спасательных служб будут проведены занятия и тренировки с детьми на предмет действий при землетрясениях и выпадении вулканического пепла. Кроме того, мы проведем внеплановую проверку всех систем оповещения и еще раз отработаем порядок межведомственного взаимодействия. На Камчатке насчитывается 30 действующих вулканов, у нас большой опыт работы при выпадении пепла в населенных пунктах Усть-Камчатского района при извержениях вулканов Шивелуч и Ключевская сопка», – сказал Сергей Хабаров.

Как сообщало ИА «Кам 24», в начале прошлой недели над кратером вулкана специалисты начали регистрировать рост термальной аномалии. По ночам её можно было наблюдать в виде свечения. В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН заявили, что повышение температуры свидетельствует о росте активности вулкана. 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Лена (аноним) | 15 декабря 2019 г, 16:18

Подскажите, а подсветку когда включают ??И на сколько ??

Утешу (аноним) | 14 декабря 2019 г, 03:34

Какое радио? И так увидишь-услышишь

Хм... (аноним) | 13 декабря 2019 г, 23:52

Ученые из Института вулканологии и сейсмологии дальневосточного отделения РАН обнаружили гигантский кратер супервулкана на полуострове Камчатка. Открытая кальдера представляет собой гигантский овал протяженностью около 35 километров. Начинается она в верховьях реки Паратунки и заканчивается за Банными термальными источниками. Эти источники, в частности, подогреваются теплом древнего супервулкана. Извержение в последний раз происходило около 1,5 млн. лет назад. При сильном всплеске сейсмической активности, на сегодняшний день, постоянно растущей, он может пробудиться и нанести колоссальные потери флоре, фауне и жизни людей.За последнее время на Камчатке уже «проснулось» несколько вулканов, такие как: Кизимен и Шивелуч. Супервулканы, а наш российский в этом совсем не исключение, могут проснуться если их спровоцирует всплеск сильной сейсмической активности. Большое Огненное кольцо совсем рядом, опасность извержения, в ближайшие годы, довольно велика, тем более учитывая, что на Камчатке в последнее время активизировались несколько крупных вулканов. Кальдера сформировалась на Южной Камчатке в эоплейстоцене (1.2 — 1.5 млн. лет назад). По объему выброшенного материала извержение, при котором образовалась кальдера, отно­сится к крупнейшим на Камчатке и входит в группу наиболее крупных извержений мира.

Пожму плечами (аноним) | 13 декабря 2019 г, 23:43

Все отказались от проводного радио. Какая может теперь быть система оповещения???

На всякий случай (аноним) | 13 декабря 2019 г, 23:40

Видео Извержения вулкана на Камчатке -ютуб

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.