На Камчатке готовится к мощному извержению вулкан Безымянный

15 декабря 2019, 15:18 6440

Ученые полагают, что мощное извержение вулкана Безымянного на Камчатке возможно в любое время в течение недели.

«По данным ежедневного видео-визуального и спутникового мониторинга вулканов Камчатки и Курильских островов, активность вулкана Безымянный начала повышаться с первых дней декабря. Был отмечен постепенный рост температуры термальной аномалии в районе вершины вулкана, а также усиление его парогазовой деятельности. 11 декабря на спутниковом снимке на западном склоне лавового купола Безымянного был обнаружен небольшой лавовый поток. За последние два дня температура аномалии существенно повысилась, что может указывать на возможное в ближайшее время сильное эксплозивное извержение вулкана», – сообщила руководитель группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Ольга Гирина.

Как сообщало ИА «Кам 24», авиационный цветовой код опасности Безымянного с «желтого» повышен до «оранжевого». Сильное эксплозивное извержение вулкана с выносом пепла до 10-15 километров над уровнем моря возможно в любое время на протяжении будущей недели. Такое извержение будет опасным для международных и местных авиалиний. Пеплопады возможны в поселках Козыревск, Майское, Ключи, Усть-Камчатск.

Вулкан Безымянный – один из самых активных вулканов мира. Высота – 2 882 метра. Расположен в центральной части Ключевской группы вулканов в 40 километрах от поселка Ключи и 350 километрах от Петропавловска-Камчатского. В 10 километрах от Безымянного находится самый высокий действующий вулкан Евразии – Ключевской, а примерно в 80 километрах вулкан Шивелуч. В октябре 1955 года Безымянный, который считался потухшим, начал извергаться. В январе 1956 года активность вулкана стала спадать, однако 30 марта 1956 года в 17:11 Безымянный взорвался. Направленным взрывом в воздух выбросило огромную массу пород и пепла. Пепловый столб поднялся до 35 километров над уровнем моря. Ударная волна от взрыва ломала деревья на расстоянии до 18 километров от вулкана. Площадь области, охваченной взрывом, составила более 500 квадратных километров. На месте вершины вулкана образовался громадный кратер размером 1,3 километра на 2,8 километра и глубиной 700 метров. Высота Безымянного в результате взрыва уменьшилась более чем на 200 метров. Объем перемещенного во время извержения материала составил три кубических километра. В память об этом событии 30 марта камчатские вулканологи учредили праздник – День вулканолога.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

2806 | 16 декабря 2019 г, 22:04

Зомби нервничают

Гражданин (аноним) | 16 декабря 2019 г, 21:05

Для Против зомбоящика:"Чего в Донбасс лезть?" "Украинцев понимаю и уважаю". Хочется верить, что ты это для понтов выблевал. Если нет - то ты конченный урод.

Против зомбоящика (аноним) | 16 декабря 2019 г, 18:30

2806, эта информация в открытом доступе - Википедия. А Донбасс - это только по телевизору говорят "настамнет", а на самом деле только с Камчатки десятками набирали. Двоих настамнетов, которые туда поперлись убивать украинцев, в гробах привезли. Чего в Донбасс лезть? Своей земли мало? Конечно, мало, если так беспощадно свое засирать. Украинцев понимаю и уважаю - они свою страну защищают от всякий пуйлов- гиркиных-бородаев и пр.

2806 | 16 декабря 2019 г, 17:41

многодетная мать Светлана Давыдова из городка Вязьма недалеко от Смоленска. Ее арестовали 22 января за то, что она, услышав в автобусе телефонный разговор какого-то офицера, рассказывавшего о своем отъезде в командировку, предположила, что командировка, о которой идет речь, в Донбасс, и поделилась своими подозрениями по телефону Лефортовский суд вынес решение о ее аресте Зря ты парень слил информацию о куре Теперь в лагеря.

Смешная шпиономания (аноним) | 16 декабря 2019 г, 17:10

Наберите Ключи Камчатка и сразу выскакивает эта информация. То же мне, секрет полишинеля.

Все комментарии (22)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.