Власти Камчатки: в регионе снизились цены на овощи, сахар и фрукты

22 января 2020, 13:20 3210

Власти Камчатки объяснили снижение прожиточного минимума в регионе. В краевом правительстве говорят, что таким образом был лишь зафиксирован факт падения цен.

О планах властей снизить прожиточный минимум ИА «Кам 24» сообщило в понедельник, 20 января. Показатель будет изменен для всех категорий жителей края. По итогам четвертого квартала 2019 года прожиточный минимум в среднем на душу населения установят в размере 20 604 рубля (сейчас его размер составляет 20 652 рубля). Власти объяснили изменение показателя снижением цен на продукты. Это утверждение вызвало широкое обсуждение среди камчатцев. Многие жители края, которые ходят по магазинам, полагают, что цены не падают, а растут.

Сегодня ситуацию прокомментировал краевой министр социального развития и труда Евгений Меркулов. Он говорит, что власти лишь «зафиксировали факт сложившегося прожиточного минимума».

«Его (прожиточного минимума – ред.) размер устанавливается ежеквартально, и регулярно показывает либо незначительный рост, либо незначительное снижение. У органов статистики есть совершенно чёткая методика фиксации уровня цен. Та информация, которая используется нами для расчётов, объективно отражает изменение цен в торговых точках на определённые виды продуктов», – заявил Евгений Меркулов.

Министр утверждает, что в октябре снизились цены на сезонные овощи – картофель, морковь, свеклу, капусту. Также, по его данным, подешевели сахар и некоторые фрукты, причем цены на ряд продуктов, как сказал Меркулов, продолжили снижение в ноябре и декабре.

В правительстве края добавили, что повышение цен, в том числе на хлеб и молочные продукты, которое произошло в январе 2020 года, не учитывались при расчёте прожиточного минимума за IV-й квартал 2019 года. Оно будет учтено при расчёте величины прожиточного минимума за I-й квартал 2020 года.

Справка

Прожиточный минимум – это норматив, установленный государством, который определяет минимальные границы потребления важнейших материальных благ и услуг. Этот объем денег, по мнению власти, обеспечивает такой уровень потребления, который достаточен для поддержания активного физического состояния человека. Норматив включает минимальный набор продуктов, товаров и услуг. Состав продуктовой корзины определяется региональным законом. Прожиточный минимум является критерием уровня бедности и используется для расчета размера социальной поддержки со стороны государства. В СМИ норматив часто называют чертой бедности. Например, в Камчатском крае за этой чертой, по официальным данным, в прошлом году находилось примерно 18% населения. Прожиточный минимум раз в три месяца рассчитывает краевое министерство социального развития и труда на основе данных статистики, а утверждает правительство края. 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гость (аноним) | 24 января 2020 г, 17:38

Либераст (аноним) | 23 января 2020 г, 17:22 Es stultior asino;)

Либераст (аноним) | 23 января 2020 г, 17:22

Гость (аноним) | 23 января 2020 г, 17:05, Illigitimi non carborundum. )

Гость (аноним) | 23 января 2020 г, 17:05

Либераст (аноним) | 23 января 2020 г, 11:27. Qui seminat mala, metet mala.

Павел (аноним) | 23 января 2020 г, 13:50

И как жить

Либераст (аноним) | 23 января 2020 г, 11:27

Психиатр (аноним) | 23 января 2020 г, 05:39, Cura te ipsum.

Все комментарии (40)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.