В магазинах на севере Камчатки сбывают просроченные продукты

17 февраля 2020, 11:19 5058

Прокуратура обнаружила нарушения при розничной продаже продуктов в северных районах Камчатки.

Прокуратура Карагинского района Камчатки с привлечением специалистов Роспотребнадзора провела проверку соблюдения законодательства при продаже продуктов питания.

Было установлено, что местные предприниматели допускает реализацию продукции с истекшим сроком годности, нарушают порядок оформления ценников на товары, не всегда указывая на них обязательные сведения.

Нарушения выявили в поселке Оссора в магазинах, принадлежащих ООО «Торговый дом Радуга» (директор Гусейнов Г.В. оглы), ООО «ОптСнаб» (директор Гусейнова Э.Н. оглы), филиал ООО ТК «Тамерлан» (директор Сырова М.А.), ООО «Салекан» (генеральный директор Шрейнер А.В.).

Как пояснили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, на момент проверки на прилавках магазина «Причал», принадлежащего обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом Радуга», находилось 16 наименований продуктов с истекшими сроками годности, в числе которых были лапша быстрого приготовления,  кисломолочные и другие продукты питания. Нарушения сроков реализации составляли от нескольких дней до 7 месяцев.

В магазине «Айсель» ООО «ОптСнаб» в реализации обнаружено 18 наименований просроченных продуктов, среди которых находились сладкий пирог с корицей со сроком реализации до 28 июня 2019 г., лаваш, срок которого истек в августе 2019 г., два вида крекера со сроками употребления до марта и апреля 2019 г., несколько наименований конфет, соки, другие товары.

В одном из магазинов «Салекан» выявлено 23 наименования товаров, в основном мучные изделия, которые давно должны были быть сняты с продажи в связи с истечением установленных сроков реализации: пирожные бисквитные, печенья сдобные, сушки, безалкогольные напитки «Лимонад», «Буратино», «Дюшес» и другие.

В магазине «Восток» филиала ООО «Торговая компания «Тамерлан» находилось в продаже самое большое количество — 45 наименований продуктов питания со сроками реализации, которые истекли в октябре, ноябре и декабре 2019 года.

Самым залежалым товаром здесь оказалась смесь для выпечки «Манник «Лимонный» компании «Увелка» со сроком годности до 3 января 2019 г., с момента истечения срока употребления прошло более года.

«По требованию прокурора Карагинского района, в целях недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан, непригодный к употреблению товар во всех магазинах незамедлительно снят с реализации и утилизирован. Кроме того, во всех указанных магазинах ценники были оформлены с нарушением, в том числе не обеспечено их единообразие при указании наименования и цены товара на продукты питания», – сообщили в прокуратуре.

В надзорном ведомстве добавили, что руководителям торговых организаций внесены представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 11 работников магазинов.

В отношении руководителей прокурором района возбуждено 8 административных дел по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов) и ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей). Материалы дел рассмотрены территориальным органом Роспотребнадзора 10 и 11 февраля. За допущенные нарушения должностные лица — руководители торговых организаций привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 51 тысяча рублей.

Постановления не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

сплошной обман (аноним) | 18 февраля 2020 г, 03:21

Просрочка во всех магазинах сплошь и рядом

Сказка с несчастливым концом (аноним) | 17 февраля 2020 г, 22:53

Однажды один северный поселок был на столько долек, что весть о просрочке продуктов шла четверть века с момента развала великой страны.

5779 (аноним) | 17 февраля 2020 г, 21:13

второй раз за месяц попадается тухлая колбаса в ЮКИДИМЕ

я это я (аноним) | 17 февраля 2020 г, 20:57

в 3х словах, пипл сам это покупает! Давно пора ужесточить ответственность по просроте ... И ответственность должна быть адекватная! К примеру такая, чтобы хозяин этого беспредела, кормил этим себя и свою семью...

Petya | 17 февраля 2020 г, 19:45

Чего там север. Вон на выходных в шамсе продавали болгарский перец по 900 рублей за кг. Так состояние этого перца было просто ужасным. Его как нилеквид на помойку надо, а они его на прилавок. Зато господа из правительства КК заверили, что цены расти не будут и все такое. Везде сплошной обман и балобольство...

Все комментарии (30)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.