Прокуратура разрешила врачам краевой больницы разговаривать с журналистами

18 марта 2020, 17:19 3238

Прокуратура Петропавловска-Камчатского нашла нарушения в положении, принятом главврачом краевой больницы. Речь в документе идет о взаимоотношении медиков и пациентов со СМИ.

Как сообщало ИА «Кам 24», в минувшем феврале главный врач КГБУЗ «Камчатская краевая больница им. А.С.Лукашевского» Андрей Кисляков подписал внутреннее положение, регулирующее порядок взаимодействия сотрудников и пациентов с журналистами. В документе было много спорных моментов. В частности, медиков обязали при обнаружении представителей СМИ срочно сообщать об этом руководству и даже вызывать полицию.

Председатель Союза журналистов Камчатки Григорий Беккер тогда назвал положение «бесовщиной» и обратился в краевую прокуратуру с просьбой дать правовую оценку документу.

Сегодня из надзорного органа пришел ответ. В нем говорится, что в ходе проверки пункты 2.1, 2.5 и 3.7 положения признаны не соответствующими действующему законодательству. Прокуратура внесла протест руководителю больницы, потребовав изменить документ. «Оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования не имеется», – сообщили в прокуратуре.

Между тем Григорий Беккер считает, что сомнительным надо было признать не отдельные пункты, а все положение.

«Стилистика документа такова, что создается впечатление, будто речь в нем идет не о журналистах, а о злоумышленниках, которые пришли к врачам, чтобы чем-то им навредить. На мой взгляд, руководству краевой больницы надо незамедлительно реагировать не на появление в учреждении представителей СМИ, а на пациентов, которые нуждаются в помощи, но не всегда ее получают своевременно», – сказал председатель камчатского отделения СЖР.

Как передавало ИА «Кам 24», обращения с просьбой проверить принятое главврачом положение направлял в Генпрокуратуру и Следственный комитет России  депутат Госдумы Константин Слыщенко.

Пункты положения, признанные прокуратурой незаконными

2.1 Официальная информация о деятельности учреждения доводится до СМИ главным врачом учреждения, либо по его поручению ответственным лицом за взаимодействие со СМИ.

Официальные публикации и интервью СМИ заместителями главного врача учреждения, а также врачами – специалистами по вопросам, входящим в их компетенцию, в обязательном порядке согласовываются с главным врачом учреждения.

2.5 В случае прямого обращения представителя СМИ  к сотрудникам учреждения, последние обязаны во избежание появления сюжетов и публикаций, содержащих некорректную информацию, отказаться от комментариев.

3.7 В случае, если пациенты желают давать интервью, ответственное лицо за работу со СМИ контролирует неразглашение врачебной тайны, присутствует при интервью, предупреждает пациента, что он может говорить только о себе и своем заболевании, не затрагивая соседей по палате.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Маша (аноним) | 19 марта 2020 г, 17:28

Свободу, попкгаю!!!

Ти (аноним) | 19 марта 2020 г, 11:30

А штраф???? Где ответственность щатакие действия???? То де мне проверка))

Пукчек (аноним) | 19 марта 2020 г, 11:14

Власть воров и мошенников цепляется за любую возможность сохраниться. Иваныча на помойку, его команду на нары, журналистов на фонарные столбы

бомж (аноним) | 19 марта 2020 г, 09:07

бомж (аноним) | 19 марта 2020 г, 08:45. Дарова коллега!

бомж (аноним) | 19 марта 2020 г, 08:45

был штам Лемешки стал штам сороки))))!

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.