Федеральная помощь на борьбу с COVID-19 продолжает поступать на полуостров: ИА «Кам 24»

Федеральная помощь на борьбу с COVID-19 продолжает поступать на полуостров

27 апреля 2020, 18:53 4219

Камчатскому краю перечислили уже почти 125 миллионов рублей на борьбу  с коронавирусом.

На совещании с членами правительства РФ президент Владимир Путин напомнил о необходимости поддержать регионы, чьи «доходы сейчас по разным причинам просели», и предложил дополнительно направить 200 миллиардов рублей. 17 апреля подписано соответствующее распоряжение правительства.

«Причем у субъектов Федерации должна быть возможность гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию своих, региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям», - отметил глава государства.

Еще до этого заявления Путина, в конце марта, Камчатский край получил около 40 миллионов рублей. На минувшей неделе из Москвы поступили еще 84,9 миллиона. Итого - почти 125 миллионов рублей, которые уже пошли на покупку средств индивидуальной защиты медиков и дополнительное обеспечение инфекционными койко-местами в краевых учреждениях здравоохранения.

Среди приобретений: новые аппараты ИВЛ и УЗИ, кислородные маски, приборы для выработки кислорода, мониторы, расходные материалы. Также ожидается первая партия одноразовых защитных костюмов для врачей.

Кроме четкой работы системы здравоохранения, еще одна задача – поддержать местный бизнес и экономику в целом. В представительстве президента в ДФО работает оперативный штаб по противодействию распространению коронавируса. «Мы постоянно на связи. Любые предложения со стороны Камчатки и всех дальневосточных регионов будем оперативно рассматривать и оперативно стараться помогать», - заявил полпред Юрий Трутнев.

В то же время на недавней сессии заксобрания края утвержден первый антикризисный пакет региональных мер поддержки: сразу четыре закона о налоговых льготах для малого и среднего бизнеса в связи с неблагоприятной экономической ситуацией в период распространения коронавирусной инфекции.

«Мы освободили в 2020 году от налога на имущество отели, гостиницы, хостелы и общепит. От транспортного налога освобождены предприятия туристической отрасли. Существенно снижаются ставки налога для предприятий на упрощенной системе налогообложения. Есть еще и список особо пострадавших видов деятельности – там снижение с 10 до 5 % и с 6 до 1 % соответственно, когда объект налогообложения доходы минус расходы, и когда объект налогообложения доходы. В этом списке - СТО, гостиницы и хостелы, кинотеатры, реклама, турбизнес, культурные объекты, платные клиники, спортзалы, химчистки, салоны красоты, а также торговля продовольственными и непродовольственными товарами, кроме аптек», – рассказал первый зампред краевого парламента Андрей Копылов.

Существенное уточнение - алкомаркеты не могут претендовать на льготы по данному пакету законов.

Председатель комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Евгений Ермоленко уточнил, что пакет законов предусматривает снижение налоговой нагрузки на бизнес более чем на 900 млн рублей. К следующей, майской, сессии правительство края совместно с депутатами подготовит второй пакет антикризисных законов, в котором будут предусмотрены льготы по арендным платежам и меры поддержки предприятий ЖКХ.

Кроме того, в конце недели на совещании Юрия Трутнева с губернаторами отмечено: по поручению полпреда Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) ведет поставку медицинских средств и оборудования в дальневосточные регионы. Финансируются мероприятия программы по борьбе с распространением вируса COVID-19 за счет фонда и крупных производственных компаний. Пяти наиболее нуждающимся регионам (Бурятия, ЕАО, Магаданская область, Забайкальский край и Камчатка) по линии реализуемой ФРДВ программы направлено 300 миллионов рублей прямой финансовой помощи. Камчатский край уже получил из этой суммы 50 миллионов рублей.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.