На Камчатке инспектор заглянула в зимние «апартаменты» крупного медведя (видео): ИА «Кам 24»

На Камчатке инспектор заглянула в зимние «апартаменты» крупного медведя (видео)

03 мая 2020, 13:45 12397

На юге Камчатки инспектор ФГБУ «Кроноцкий заповедник» Лиана Варавская сняла на видео берлогу медведя. Хозяин «апартаментов» недавно покинул их после зимней спячки.

Лиана Варавская работает инспектором в Южно-Камчатском федеральном заказнике, что на юге Камчатки.

«В этой берлоге еще несколько дней назад был медведь. Мы наблюдали с кордона в бинокль за ним. Вот он ушел. Сегодня погода хорошая, мы решили сходить посмотреть. Медведь был большой, видимо, самец. Вот его следы. Он тут ходил, какое-то время находился у берлоги, потом ушел», – комментирует видеозапись инспектор.

Сотрудница заповедника в пояснении к видео пишет, что это классическая берлога бурого медведя. Вырыта она на западном склоне сопки в ольховом стланике.

Как пояснил ИА «Кам 24» начальник отдела государственного охотничьего надзора краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Владимир Гордиенко, вырытые в грунте берлоги, как правило, служат медведю лишь раз, и в конце осени хищники роют новые.

«Просто потому, что такие берлоги за время отсутствия хозяина приходят в негодность. Другое дело, если медведь устроил берлогу в пещере. Тогда он возвращается в нее каждую осень. Такие берлоги могут служить убежищем в течение всей жизни животного. После его гибели, пещеру может занять другой медведь», – сказал специалист.

Всего на Камчатке, по данным агентства, обитает около 23 тысяч медведей. Первые хищники начинают выходить из берлог после зимней спячки в конце марта-начале апреля. Сначала просыпаются взрослые самцы, последними – в мае – из берлог выходят медведицы с медвежатами.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Кака (аноним) | 5 мая 2020 г, 11:52

Хорошо не полезла в берлогу, может жилье было двухместное и второй мишка еще спал

Михаил с берлоги (аноним) | 5 мая 2020 г, 11:00

Все это пиар. .., а по сути нарушения режима покоя в среде обитания, один по норам где лисы обитают ради киноприкола шастает, эта по берлогам шляется, а по сути никакой охраны, все спустили на бабло, где в заповеднике наука что бы контролировать этот пиарный хаос.

Дюха (аноним) | 5 мая 2020 г, 02:21

%.Её работа живность считать и охранять,а не по берлогам лазить.

Недецккая сказка (аноним) | 4 мая 2020 г, 18:21

Маша и три медведя

Учитель (аноним) | 4 мая 2020 г, 15:18

Мозгов нету вот и лезет туда. Скоро медведь её сожрёт.

Все комментарии (18)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.