Отношение было хамским: родные умершей женщины и фельдшер скорой о лечении COVID-19: ИА «Кам 24»

Отношение было хамским: родные умершей женщины и фельдшер скорой о лечении COVID-19

18 мая 2020, 12:23 18949

На Камчатке родственники умершей от коронавируса пациентки и фельдшер скорой, у которой диагностировали COVID-19, возмущены качеством лечения и отношением к пациентам в камчатских больницах.

Как сообщало ИА «Кам 24», накануне в крае был  зарегистрирован второй летальный случай с больным COVID-19. От коронавируса скончалась 80-летняя пенсионерка.

«Женщина находилась в стабильном состоянии, на кислородной поддержке. Она получила основной курс антибактериальной терапии и противовирусной терапии, но повторный тест показал, что коронавирус в организме по-прежнему есть. Был назначен второй курс лечения, на фоне лечения усилилась острая дыхательная недостаточность», – пояснили в краевом минздраве.

Между тем в воскресенье, 17 мая, пользователи соцсетей активно постили сообщение от имени внучки умершей пациентки. Она выражала возмущение действиями камчатских врачей и их отношением к тяжелой больной.

«В больницу бабушку доставили 5 числа. Отношение одного из врачей и медсестёр было хамским. Ей в руку запустили воздух. Медсестра орала на бабушку. Я позвонила дежурному врачу, на что та сказала, что у них в отделении 40 человек и они на мелочи не обращают внимания. А бабушке пригрозили, что если будет жаловаться родственникам, её упекут в реанимацию и она оттуда больше не выйдет...» – написала женщина в Фейсбуке.

По словам автора поста, бабушка каждый день жаловалась, что не может дышать. Однако лечащий врач заверяла родственников,  что все хорошо, и пациентке дают кислород.

«Кислородная маска в палате была одна на двоих.  Её даже не протирали, передавая от одного пациента к другому. Бабушка сказала, что 13 числа врач обещала положить её под аппарат ИВЛ. Но так этого и не сделала! Бабушка звонила к нам, прощалась, а врачи бездействовали!» – написала внучка умершей пенсионерки.

По ее словам, 16 мая лечащий врач уверяла, что бабушке не нужен аппарат ИВЛ, а в воскресенье стало известно, что пациентку перевели в реанимацию, где она вскоре скончалась.

Как выяснилось, сын умершей женщины тоже болен, но лечится дома. Несмотря на то, что его мать госпитализировали 5 мая, а у сына были симптомы болезни, тест у него взяли только 13 мая. О результатах теста родственникам до сих пор не сообщили.

Журналист ИА «Кам 24» связалась с женщиной – автором поста. Ее зовут Алена. Она подтвердила, что умершая пациентка, Елена Андреевна Попович – ее бабушка. По словам Алены, Елена Андреевна, несмотря на возраст (18 мая ей исполнился бы 81 год), была очень здоровым человеком, не страдала никакими хроническими заболеваниями.

Между тем это не единственный тревожный сигнал об особенностях лечения COVID-19 в камчатских больницах. По словам фельдшера станции скорой помощи Людмилы Носовой, которая заразилась на работе, ее 9 мая положили во вторую городскую больницу с двухсторонним воспалением легких. 11 числа выяснилось, что Людмила инфицирована коронавирусом. Тогда ее перевели в «ковидное» отделение первой городской больницы. Женщина говорит, что из-за подобной организации лечения могли заразиться и другие люди.

«Лечение COVID-19, как выяснилось, стандартное, и не учитывает индивидуальные особенности. Так, мне ставят капельницы с препаратом «Лефлобакт». Однако от него мне не становится лучше, а только хуже. Я, как медик, могу определить, что он вызывает у меня анафилактическую реакцию», – говорит Людмила Носова.

Она попросила заменить препарат, однако этот вопрос до сих пор не решен. Зато ей предлагали подписать бумагу об отказе от лечения. По мнению Людмилы, в клинике формально относятся к тяжелым больным.

Информагентство обратилось за комментарием в краевой минздрав, там пообещали разобраться в ситуации.

Губернатор Владимир Солодов в свою очередь сообщил в «Фейсбуке», что возьмет на контроль ситуацию, связанную со смертью 80-летней пациентки.

«Я уже поручил разобраться во всех аспектах ситуации. Искренне соболезную родным, но, к сожалению, каждый подобный трагический случай должен разбираться профессиональными медиками, а не нами и родственниками, потому что вопросы врачебной этики слишком сложны и запутанны, чтобы обывателям (нам с вами), не имеющим полной информации, делать суждения. Ещё раз повторю, каждый такой случай очень внимательно проверяется нами, а также федеральными структурами», - написал Солодов в группе «Камчатка».

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Аноним (гость) | 20 мая 2020 г, 22:53

Как-то не очень похоже на правду. Скорее всего сильно приукрашено. Можно смело делить на 5

Сиди дома (гость) | 20 мая 2020 г, 12:46

А что, разве есть пандемия. Бобровский и Каменюк утверждают, что не надо бояться. Митинги проводят и людей собирают в кучи. Барагозят. Мне интересно, а не было ли среди этих небоящихсяродственников это умершей от ковида? Что теперь скажете? Самоизоляция это не про деньги. Кто захочет, работу найдет, временную, если свое предприятие закрылось. А вот на таких сборищах люди и цепляют вирус. А потом у них старики мрут.

Санитарка (гость) | 20 мая 2020 г, 12:34

Всем дурачкам, что кричат про кредиты деньги и жкх. Мертвым они не нужны.

Преображенский | 20 мая 2020 г, 11:59

Ваш друг Пиши-Читай :) :) :) Красавец!

Преображенский | 20 мая 2020 г, 11:57

АБМ А что, в дурке карантина нет? Вас всех выпустили? Всех приплел... И Путина, и пожары лесные, и классиков марксизма-ленинизма... Кому интересна твоя бессвязная речь? Ты о чем вообще? :)))

Все комментарии (97)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться