В кратере вулкана Шивелуч на Камчатке образовался лавовый купол

23 мая 2020, 22:06 4720

В кратере вулкана Шивелуч образовался новый лавовый купол. По данным ученых, навес из породы просуществует до очередного мощного извержения вулкана.

Как сообщили ИА «Кам 24» в вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, что расположена примерно в 50 километрах от Шивелуча, сейчас купол видно невооруженным взглядом.

«Формирование купола – обычный процесс в жизни вулкана. Он образуется на кромке кратера из лавы, которая выдавливается из канала вулкана. Купол существует до следующего мощного извержения, в ходе которого он разрушается и становится частью пирокластического потока. Затем вновь начинается процесс формирования нового купола», – рассказал вулканолог Юрий Демянчук.

По его словам, предыдущий купол разрушился в результате извержения, которое произошло в августе прошлого года. Тогда лава и развалившийся купол образовали пирокластический поток, который прошел по южному склону Шивелуча и дальше подножия вулкана около 15 километров.

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, текущее извержение Шивелуча началось 1 января 2019 года. С начала века это уже девятое извержение вулкана.

Справка

Шивелуч – самый северный действующий вулкан на Камчатке. Высота активного центра вулкана – 2 800 метров. Возраст вулкана – около 70 тысяч лет. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 50 километрах южнее вулкана. Расстояние до поселка Усть-Камчатск – 90 километров, до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


КОММЕНТАРИИ

Ы (аноним) | 24 мая 2020 г, 18:44

1 (аноним), не двое отметились, а только один, первый, пересчитай!

Диарейщик (аноним) | 24 мая 2020 г, 13:09

А туалет на 10м построят?

Как я оаньше жил без этого? (аноним) | 24 мая 2020 г, 12:44

Особенно интересны новые данные о расстояниях до населённых пунктов.

Гость (аноним) | 24 мая 2020 г, 12:30

Тоже отмечусь, ок. "По данным ученых, навес из породы просуществует до очередного мощного извержения вулкана" - чтобы получить такие прорывные данные, нужно 5 лет учиться в институте, потом лет 10 писать диссертацию и стать директором ИВ. Это совершенно невообразимое научное открытие, затмевающее все, что сделала мировая наука за последние 100 лет. Нужно срочно дать Озерову еще денег. Желательно миллиард.

Ы (аноним) | 24 мая 2020 г, 08:00

А как там наша землячка поживает в МСК?

Все комментарии (6)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.