Ученые Камчатки исследуют, как геотермальные воды разрушают Курильские острова

07 июля 2020, 13:20 2073

Институтом вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН получил грант Российского научного фонда в 18 миллионов рублей на исследование роли термальных вод в эрозии Курильских островов.

По информации института, финансирование рассчитано на три года. Грант выделен на проект «Роль термальных вод в выносе магматических летучих и химической эрозии вулканических островов (на примере Курильской островной дуги)». Основная цель работ – определить, какое количество растворенного вещества (вещества вмещающих пород и питающих вулканы магм) выносится реками с островов в океан. Как пояснили ИА «Кам 24» в институте, расчеты являются одним их ключевых моментов в оценке баланса отдельных геохимических элементов, включая жизненно важный углерод. Полученные данные помогут оценить степень и скорости химического выветривания за счет природных вод, дренирующие современные термальные поля, гидротермально измененные и неизмененные породы как отдельных вулканических островов, так и Курильской дуги в целом.

«Магматические и вулканические процессы являются фактором быстрого в геологическом масштабе времени перераспределения элементов между мантией и внешними оболочками Земли. Но не только в процессах извержения или фумарольной деятельности происходит вынос вещества. Внутри вулканических построек за счет взаимодействия подземных вод, вмещающих пород и магматических газов может происходить формирование сильно кислых минерализованных растворов, способных превращать твердую породу в пластичную глину и выносить на поверхность значительное количество растворенных элементов, поступающих затем в океан. При этом наиболее подвержены химической эрозии вулканические острова. Они, как правило, имеют выраженный рельеф и высокие скорости стока, а также состоят из легко выветрившегося вулканического материала. Как показали мировые исследования, вулканические острова, занимающие менее 10% от общей суши, могут вносить до 30% мирового потока растворенной нагрузки, переносимой в океаны реками», – пояснила  заместитель директора ИВиС по научной работе Елена Калачева.

Она отметила, что в России, единственной цепью вулканических островов с современной вулканической и гидротермальной деятельностью являются Курильские острова. Здесь 39 действующих вулканов, более 10 крупных вулкано-гидротермальных систем с ультакислыми горячими источниками. Знаменитая река Юрьева (остров Парамушир) ежесуточно выносит в океан около 90 тонн растворенных породообразующих веществ (в основном алюминий и железо) и более 160 тонн магматических элементов (хлор и сера).

«Курильские острова – уникальный полигон для проведения различных геохимических исследований, но очень труднодоступный. Перемещение даже по тем островам, с которыми есть регулярное сообщение (Парамушир, Кунашир и Итуруп) очень затруднено. Аренда морских судов очень дорогое удовольствие. Бюджетное финансирование не дает возможности проведения масштабных экспедиционных работ, и мы очень рады, что благодаря Российскому научному фонду у нас есть возможность поработать вновь на этих удивительных островах. В этом году запланированы полевые работы на островах Парамушир, Шиашкотан и Райкоке и Кунашире. Кстати, после извержения в прошлом году вулкана Райкоке на одноименном острове в кратере образовалось озеро и одной из самых сложных наших задач в этом году – это с помощью беспилотного летательного аппарата провести опробование нового озера, чтобы изучить его химический состав», – добавила Елена Калачева.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


КОММЕНТАРИИ

Пхукет (аноним) | 8 июля 2020 г, 12:29

Кому это надо? Природа делает своё дело и ты изучай не изучай,ничего не изменишь! А то как сказала-;Самое сложное в этом году взять воду на пробу из озера беспилотным аппратом! Ахренеть сложность то какая! Шаровики...

Гость (аноним) | 8 июля 2020 г, 09:41

Важно изучить провал, чтобы не проваливался. Если не путаю, Калачева уже много лет изучает одно и то же под разными соусами.

Какаклизм это (аноним) | 7 июля 2020 г, 22:34

На реке Быстрая весь лес ветром сдуло. И чудо, появилось золото. Вот что надо изучать

Гимнаст (аноним) | 7 июля 2020 г, 19:19

Да это не воды а власти разрушают ?

Ответ Пи, ец (аноним) | 7 июля 2020 г, 16:28

Не будем! Всё будет нормально. Главное запретить реализацию проекта Рыбная долина на этой территории. В случае реализации этого очередного распильного проекта всю речку загадят, а дерьмо пойдет в р. Авача. Привет рыбакам, которые ловят рыбу ниже моста г. Елизово.

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.