На севере Камчатки ученые нашли редких рыб, которые переселились из Арктики: ИА «Кам 24»
OB

На севере Камчатки ученые нашли редких рыб, которые переселились из Арктики

04 декабря 2019, 14:01 11517

Ученые провели масштабное исследование верхнего течения реки Пенжина на севере Камчатки. Ихтиологи впервые описали структуру местной фауны и обнаружили новые группы рыб.

Как сообщили ИА «Кам 24» в ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», исследования проводились под эгидой заповедника и при поддержке Фонда президентских грантов.

Пенжина – одна из крупнейших рек Дальнего Востока. Её длина составляет более 700 километров, площадь бассейна водосбора – 73 500 квадратных километров. Река протекает на северо-западе Камчатского края, в Пенжинском районе, и впадает в Пенжинскую губу. В современном виде бассейн реки оформился около 2.5 миллиона лет назад. Оледенения не затронули Пенжину, поэтому она оставалась одним из немногих убежищ для пресноводной фауны региона.

«Многократные вселения из Арктики, Берингии и с юга, а также продолжительность существования речной сети обусловили возникновение в бассейне уникального сообщества рыб. Изучение путей формирования местной фауны позволяет пролить свет на историю всего Дальнего Востока. При этом район остается малоизученным «белым пятном». В частности, в истоках реки зоогеографические исследования ранее не проводились, а состав фауны большинства озер бассейна до последнего времени был неизвестен», – пояснил научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Евгений Есин.

Специалисты считают, что уникальная ихтиофауна бассейна реки формировалась в разные геологические эпохи. Наиболее древние вселенцы – пестроногий подкаменщик, щука, налим, гольян, хариус. Во времена таяния ледников на заболоченных водоразделах между реками Пенжина, Анадырь и Колыма периодически возникали временные водные коридоры. Они позволили некоторым видам проникнуть на юг из Арктики, Берингии и Сибири. Как говорят эксперты, для рыб такой «прыжок» можно сравнить с переселением в другую вселенную.

Представители сиговых рыб – пыжьян, чир, ряпушка и валек – в пределах Охотоморского стока населяют только бассейн Пенжины и несколько соседних рек. Третья группа – тихоокеанские лососи, гольцы, колюшки, корюшки (малоротая и зубастая). Это проходные рыбы севера Тихого океана. Их вселение происходило через залив Шелихова Охотского моря. В новейшее время в холодноводные озера бассейна через временные водотоки межгорных котловин также проник типичный представитель арктической фауны – голец Таранца.

На выходе реки в залив Шелихова расположен гигантский эстуарий (воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря – ред.), где в зоне смешения речных и морских вод сформировался специфический комплекс видов рыб. Они адаптированы к условиям гигантских приливов, которые могут достигать 13 метров и более, к мощным течениям, высокой мутности и постоянной смене солености воды. Среди рыб преобладают корюшки, колюшки, навага, камбалы и рогатки.

Один из уникальных местных обитателей – реликтовый голец Леванидова. Проходные рыбы этого вида нерестятся в верхнем течении Пенжины на обширных наледных полянах (участках русла, где в зимний период образуется донный лед). Такие специфические условия воспроизводства в северной Азии встречаются только на Колымском нагорье (Магаданская область). В 2019 году в рамках масштабной научно-исследовательской экспедиции, организованной под эгидой Кроноцкого заповедника и при поддержке Фонда президентских грантов, ихтиологи впервые обнаружили особей гольца Леванидова, ведущих озёрный образ жизни.

Не менее интересный объект биоразнообразия района исследований – пенжинский омуль. Он появился в результате длительной эволюции ряпушки, одного из наиболее ранних вселенцев в бассейн Пенжины. Омуль встречается в пойменных озёрах нижнего и среднего течения реки, ведет пресноводный образ жизни.

«Сложная мозаика разнообразия рыб бассейна реки Пенжина оказалась очень чувствительна к воздействию человека. Неконтролируемый вылов в 1990-х годах существенно подорвал запасы чира, пенжинского омуля и ряпушки. В условиях высокой межвидовой конкуренции снижение численности одних видов привело к их замещению другими. Дальнейшее интенсивное вмешательство человека в природные процессы могло привести к деградации фауны. Благодаря усилиям Кроноцкого заповедника пенжинские сиги, наряду с уникальным эндемиком гольцом Леванидова, в 2018 году были занесены в новую редакцию Красной книги Камчатского края», – рассказал научный сотрудник заповедника Григорий Маркевич.

В администрации резервата добавили, что, несмотря на принятые меры, учёные считают, что для эффективного сохранения уникальных сообществ рыб требуются дополнительные усилия по контролю местных промыслов и охране нерестилищ.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

коряк (гость) | 4 декабря 2019 г, 18:30

Я тоже знаю где озерный голец живёт, при этом озеро с реками не сообщается))) но шишь я вам скажу где это, сами не найдёте!

Сиг (гость) | 4 декабря 2019 г, 15:53

Этих риб давным-давно открыли и ели, молча Сейчас только редкие лишайники можно открыть

Правдаруб | 4 декабря 2019 г, 14:30

Зря это все опубликовали.Сейчас сами знаете кто ринутся осваивать эту уникальность.Представьте сколько эта уникальность будет стоить(стоять) на столах жителей загнивающего капитализма.Пора наверно таких сотрудников сокращать(раз не умеют рот держать на замке) что бы потом не жалеть/куда все девалось/.

Лариса здравствуйте (гость) | 4 декабря 2019 г, 14:24

Открыли- теперь хана этой особи!!!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться