На Камчатке «притих» вулкан Ключевской: ИА «Кам 24»

На Камчатке «притих» вулкан Ключевской

14 июля 2020, 14:23 3556

На Камчатке снизилась активность вулкана Ключевской. Ученые допускают, что текущее извержение вулкана завершилось.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), 3 июля резко снизилась температура тепловой аномалии над кратером Ключевского. С прошлой недели из кратеров вулкана не выделяется пепел. В связи с этим служба мониторинга изменила цветовой код опасности вулкана для авиации с оранжевого на желтый. В KVERT добавили, что 3 июля вероятно можно считать временем окончания извержения Ключевского.

Как рассказал ИА «Кам 24» вулканолог, руководитель вулканостанции, расположенной у подножия Ключевского, Юрий Демянчук, с прошлой недели резко снизилось и дрожание вулкана. Сейчас сейсмическая активность вулкана не превышает параметров, характерных для времени, когда Ключевской не извергается.

«Лава из кратера вулкана не льется уже давно, пепловые выбросы не происходят. Только по ночам камеры видеонаблюдения за Ключевским в инфракрасном диапазоне показывают, что в кратере еще сохраняется слабая активность. Полагаю, что надо подождать еще неделю, прежде чем говорить о завершении извержения», – пояснил ученый.

Как сообщало ИА «Кам 24», по данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Ключевской начал извергаться 1 ноября прошлого года. В апреле из кратера вулкана по восточному склону полилась лава. Извержение стало 13-м в этом столетии.

Справка

Вулкан Ключевской – стратовулкан, представляющий собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. На склонах вулкана на высотах 500-3600 метров расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии, его высота 4 750 метров. Возраст вулкана около 7 тысяч лет. Расположен в 30 километрах южнее поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатки, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Катерина (гость) | 16 июля 2020 г, 14:32

Миле: С радостью бы, да валить некуда

БогданДВ (гость) | 14 июля 2020 г, 21:47

Походу Безымянный пукнул!???

Вранкейштэйн (гость) | 14 июля 2020 г, 20:23

..и оживил

Люк Бессон (гость) | 14 июля 2020 г, 20:21

А Сталоне бы спас чувака.

Злыдень (гость) | 14 июля 2020 г, 19:59

Со вчерашней статьей не очень-то вяжется... Пора горе-альпиниста снимать

Все комментарии (10)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться