Со склона Ключевского вулкана на Камчатке сходят грязевые потоки: ИА «Кам 24»

Со склона Ключевского вулкана на Камчатке сходят грязевые потоки

22 апреля 2020, 17:21 4611

На Камчатке продолжается извержение вулкана Ключевской, сопровождающееся выливанием лавы из кратера. Это приводит к термическим взрывам и грязевым потокам.

Как сообщало ИА «Кам 24», текущее извержение вулкана началось 1 ноября. 18 апреля из кратера Ключевского на восточный склон полилась лава по Апахончичскому жёлобу.

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН,  раскаленная порода вызывает сход мощных грязевых потоков.

«По мере продвижения, поступающая на склон вулкана лава взаимодействует с привершинными ледниками, в результате чего происходят мощные фреатические взрывы (молниеносное испарение воды или термический взрыв) с образованием большого количества пепла и формируются протяженные грязевые потоки. По последним данным длина лавового потока составляла около 1,5 километра, грязевые потоки протяженностью до 4,5 километра достигли 2 200 метров над уровнем моря», – пояснил директор института Алексей Озеров.

Он добавил, что в центральном кратере происходят частые взрывы с выбросом раскаленных бомб на высоту до 600 метров над кромкой кратера.

В район извержения направлена группа сотрудников Ключевской вулканостанции ИВиС ДВО РАН для ведения оперативных наблюдений за состоянием вулкана.

В институте добавили, что извержение может представлять опасность для авиации из-за выделения пепла, но не несет угрозы для близлежащих населенных пунктов – поселков Козыревск и Майское, а также села Ключи в Усть-Камчатском районе.

Как сообщало информагентство, предыдущееизвержение Ключевского, в ходе которого лава лилась из кратера вулкана, происходило в 2016 году. Тогда процесс продолжался девять месяцев.

Справка

Вулкан Ключевской – стратовулкан, представляющий собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. На склонах вулкана на высотах 500-3600 метров расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии, его высота 4 750 метров. Возраст вулкана около 7 тысяч лет. Расположен в 30 километрах южнее поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатки, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Слово дирижабль (гость) | 22 апреля 2020 г, 20:29

Под запретом. ДИРИЖАБЛЬ

За ди... будущее (гость) | 22 апреля 2020 г, 18:50

Как-то журналисты язвительно спросили Озерова, все ли данные он получает от европейского спутника. Намекая на симулятивный характер деятельности его института. Озеров не растерялся и ответил, что некоторые данные он получает во сне и все-таки не полностью зависит от европейского космического агентства.

ПутиловСергей | 22 апреля 2020 г, 18:20

!

Сыпучка (гость) | 22 апреля 2020 г, 17:54

земля Камчатская чистится от Илюхина

Ы (гость) | 22 апреля 2020 г, 17:33

Это символично, смоет старых у руля края так же как эту грязь или так и останутся в своих креслах?!

Все комментарии (6)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться