Вулкан Ключевской на Камчатке засыпал пеплом своего соседа

03 марта 2020, 15:36 3085

Вулкан Средний, расположенный в непосредственной близости от поселка Ключи Усть-Камчатского района, покрылся слоем пепла в результате извержения Ключевского вулкана.

«Парогазовые выбросы с примесью пепла из кратера Ключевского вулкана произошли накануне. Шлейф протянулся в направлении запада-северо-запада. В результате значительное количество пепла выпало на вулкане Среднем, расположенном между Ключевским и Крестовским, и в его окрестностях», – сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Алексей Озеров.

Сотрудники института ведут постоянный мониторинг активности Ключевского вулкана. Отмечается, что текущее извержение Ключевского нарастает, но значительно медленнее обычного.

«Во время предыдущих извержений активность вулкана нарастала в течение 1 месяца, а сейчас Ключевской «разогревается» с ноября и еще не вышел на пик активности. Вулканическое спазматическое дрожание увеличилось с 1-2 мкм до 5,5 мкм. Сейсмическая активность низкая. В кратере происходят выбросы вулканических бомб на высоту до 100 м над кромкой кратера. Кратер глубокий и еще не заполнился лавой, поэтому потоков на конусе вулкана не наблюдается. Однако некоторые выбросы выносят раскаленный материал на склоны вулкана, в результате чего можно наблюдать лавины в Крестовском желобе и на северо-восточном склоне», - рассказал руководитель Ключевской вулканостанции ИВиС Юрий Демянчук.

Как отметил Алексей Озеров, в случае усиления активности, пепловые шлейфы будут представлять серьезную опасность для авиации.

Ключевской вулкан, высота которого составляет 4800 м, является самым высоким действующим вулканом Евразии. Вулкан представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 м; на его склонах на высотах 500-3600 м расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Исполин расположен в 30 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст вулкана оценивается в 7 тысяч лет.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Учавствовал раз,хватило. (аноним) | 3 марта 2020 г, 20:49

Вулканологи - алкотуристы за счёт бюджета.

Гном (аноним) | 3 марта 2020 г, 16:33

Вот работа, у вулканологов)))),любуйся и деньги проси


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.