На Камчатке сняли, как светится бурлящая в кратере вулкана лава (видео)

12 января 2020, 16:45 6651

На Камчатке продолжается извержение вулкана Ключевской. Пока лава не льется по склонам вулкана, но её свет можно наблюдать по ночам в области кратера Ключевского.

Сотрудники Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) опубликовали небольшой ролик, сделанный из нескольких часов записи камер видеонаблюдения, установленных у подножия вулкана Ключевской. При монтаже использовалась запись 11 января с 17:13 по камчатскому времени до 21:50. В ролике видно, как темноте ярко светится область над кратером вулкана.

Как пояснила ИА «Кам 24» руководитель группы Ольга Гирина, на записи видно свечение лавы в кратере Ключевского.

«Вулкан начал извергаться 1 ноября прошлого года. С того времени, Ключевской демонстрирует стромболианскую активность – это процесс извержения, в ходе которого лава фонтанирует внутри постройки вулкана, но не изливается из кратера наружу. При этом по ночам, если погода позволяет, хорошо видно свечение лавы», – рассказала ученый.

По её словам, порой над кратером можно видеть вулканические бомбы – куски лавы, которые вылетают из кратера и падают обратно. Руководитель не исключила, что в ближайшем будущем характер извержения Ключевского может измениться, и лава будет изливаться на склоны вулкана.

Как сообщало ИА «Кам 24», извержение Ключевского, в ходе которого происходило выжимание лавы из кратера вулкана, в последний раз происходило в 2016 году. Тогда на исполине выход лавы продолжался несколько месяцев.

Справка

Вулкан Ключевской – стратовулкан, представляющий собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. На склонах вулкана на высотах 500-3600 метров расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Высота вулкана 4750 метров, возраст около 7 тысяч лет. Вулкан относится к Ключевской группе, расположен в 30 километров южнее поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


КОММЕНТАРИИ

В июле-августе на Кам 24 наблюдалась проблема, при которой у комментариев могла не срабатывать кнопка "Да!".
Проблема решена, с 12 августа всё работает в штатном режиме.

Сейсмо (аноним) | 13 января 2020 г, 08:58

Дурачки какие то)))

Вулкан ага (аноним) | 13 января 2020 г, 01:19

Коряк красавец. Земля просыпается. Только этого никто не видит. Надо готовиться к сильному движению плит. Это неизбежно.

коряк (аноним) | 12 января 2020 г, 22:33

Следовало ожидать такого, коль трясёт понемногу север Камчатки, двигаться плиты без лавового выхода просто не могут либо океан подымаеться либо лава выходит наружу, а может и то и другое вот вот начнётся, больно много вулканов разом коптят, не к добру.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.