Пепел с вулкана Ключевской на Камчатке улетел почти на 400 километров

22 января 2020, 21:25 2055

Извержение вулкана Ключевского на Камчатке сопровождается выбросом пепла. Ученые также сообщают о возросшем дрожании вулкана.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), сегодня в 14:30 по камчатскому времени был сделан снимок с японского спутника, на котором виден пепловый шлейф, растянувшийся на 388 километров в северо-восточном направлении от Ключевского. Пепел распространялся на высоте 5-5,5 километров над уровнем моря.

Извержение вулкана началось в ноябре прошлого года. Время от времени над кратером Ключевского по ночам видно свечение. Специалисты утверждают, что это светится лава в кратере вулкана.

Как сообщили ИА «Кам 24» в вулканостанции в поселке Ключи Усть-Камчатского района, с понедельника изменился характер активности Ключевского. По данным приборов камчатского филиала Геофизической службы РАН, установленных у подножия Ключевского, выросло дрожание вулкана – с 0,12 микрометра в секунду 19 января до 3,14 микрометра в секунду 20 января.

Справка

Вулкан Ключевской – стратовулкан, представляющий собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. На склонах вулкана на высотах 500-3600 метров расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Высота вулкана 4750 метров, возраст около 7 тысяч лет. Вулкан относится к Ключевской группе, расположен в 30 километров южнее поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского. 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

1 (аноним) | 23 января 2020 г, 05:57

Деньги без водки - Пепел на ветер.

Озерцов (аноним) | 22 января 2020 г, 21:29

Пепел без водки-деньги на ветер.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.