«Росморпорт» не нашел подрядчика углубления бухты на Камчатке под терминал СПГ: ИА «Кам 24»

«Росморпорт» не нашел подрядчика углубления бухты на Камчатке под терминал СПГ

25 августа 2020, 14:01 6020

ФГУП «Росморпорт» вновь не нашел подрядчика на работы по углублению бухты Бечевинской на Камчатке под терминал сжиженного природного газа компании НОВАТЭК.

Как сообщало ИА «Кам 24», первый раз «Росморпорт» объявил аукцион в начале июля. Начальная цена контракта составляет 10,66 миллиарда рублей из федерального бюджета. Согласно приложению к проекту договора, на эти деньги будущий подрядчик должен был провести дноуглубительные работы по созданию подходного канала в бухте Бечевинская, а также установить 44 средства навигационного обеспечения – буя. Единственная поданная на участие в конкурсе заявка была признана не отвечающей требованиям. Позже «Росморпорт» вновь объявил аукцион. Согласно данным сайта госзакупок, накануне комиссия опубликовала результаты определения победителя. В документе говорится, что на аукцион не было подано ни одной заявки.

Эти работы являются начальным этапом строительства морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ) компании НОВАТЭК. Как сообщало ИА «Кам 24», комплекс нужен компании, чтобы сэкономить на поставках топлива в Юго-Восточную Азию. Планируется, что с завода по сжижению газа на полуострове Ямал танкеры ледового класса будут доставлять СПГ на Камчатку. Затем газ будут перегружать в обычные танкеры, которые доставят топливо покупателям. В НОВАТЭКе заявляли, что такая логистика лучше, поскольку возить газ потребителям танкерами ледового класса слишком дорого.

Стоимость всего проекта – более 100 миллиардов рублей, часть из которых на создание портовой инфраструктуры потратит государство, а сами хранилища построит на свои деньги НОВАТЭК.

Как сообщало ИА «Кам 24», в рамках проекта будет создана портовая инфраструктура, которая будет включать: рейдовые места плавучих хранилищ газа, рейдовые места для перегрузки по схеме «борт в борт», подходной канал и система обеспечения безопасности мореплавания.

Планируется, что терминал сможет обслуживать 328 танкеров-газовозов в год на промежуточной стадии и 657 танкеров-газовозов в год, когда строительство завершится. Общий объем перевалки СПГ при выходе на проектную мощность составит более 21,7 миллионов тонн газа в год.

Справка

Бухта Бечевинская находится на восточном побережье Камчатки, на полуострове Шипунском. На берегу бухты расположен заброшенный военный поселок. Поселок-призрак является одним из популярных туристических мест.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Нам клоунов не надо, н (аноним) | 26 августа 2020 г, 17:25

Поддерживаю деда Ахмеда. Желательно, чтобы в ближайшее время один из трёх вулканов проявил свою активность, и это бы отбило у прожектёров желание строить в районе действующих вулканов всякую дребедень.

дед Ахмед (аноним) | 26 августа 2020 г, 15:13

Тоже крякну. Также пусть накроется железным тазом проект Три вулкана. Какой газ? Транспорт на газомоторе? Инфраструктура то есть его обслуживать? Ей богу, хоть кто то вменяемый в наших так называемых правительствах есть? Или все безмозглые друганы и блатные?

Страна оболваненых гра (аноним) | 26 августа 2020 г, 14:50

За время 20 лет бессметного пу... развалили до основания производство, образование - так откуда возьмутся грамотные Специалисты и такие же проекты? К тому же с технической стороны - сколько в Рашке дноуглубительных судов? 3, 5, 10? А кто из них хочет вляпаться в этот недо-проект? Таких недр-проектов десятки и сотни рождаются в недоразвитых умах чинуш; проект больше политический, поэтому экономику мало кто считал... эти великие деятели уже тысячи километров труб проложили - посмешище всему миру от слова бестолковые они менеджеры, друзья и подельники обнуленного. Смешно конечно, когда все пром.производство развалено, когда на военные кораблики (корабли не строят, не умеют уже)) планируют ставить сначала немецкие, украинские, а сейчас ...китайские двигатели. Когда техническое образование как класс истреблено в этом Гондурасе. Зато Мега-прожектами голову народу засирать научились...

Низзя (аноним) | 26 августа 2020 г, 11:23

Навальный2, молодец, что осознал - не трави больше ни Навальных, ни Подвальных, ни Под'ездных...Никого не трави, низзя;)

Навальный2 (аноним) | 26 августа 2020 г, 07:39

Санкции... хоть золотом плати, но никто не придёт. Навальных нельзя травить, они правду говорят.

Все комментарии (20)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.