«Ойкумена»: что связывает источники, возобновляемые ресурсы и премьер-министра: ИА «Кам 24»
OB

«Ойкумена»: что связывает источники, возобновляемые ресурсы и премьер-министра

08 октября 2020, 11:00 6941

Успешно создавшая частный музей «Вулканариум» семья Алены и Сергея Самойленко приступила к реализации еще более амбициозного проекта – международного научно-образовательного центра «Ойкумена».

Обитаемая земля – именно так переводится «ойкумена» с греческого – должна стать точкой развития «зеленой экономики». Соавтор проекта Алена Самойленко называет Камчатку «живой лабораторией», где в естественной среде можно наблюдать за уникальными природными процессами. Задача научно-образовательного центра – внедрение и распространение лучших практик гармоничного совместного развития человечества и природы.

“Камчатка является лабораторией под открытым небом, где многие природные явления происходят буквально на глазах: окаменевание растений, зарождение нефтепродуктов и полиметаллических месторождений. Во всем мире эти процессы длятся тысячелетиями, а у нас их можно проследить за несколько лет", — поделилась Алена.

"Идея классная!"

В августе во время рабочей поездки премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток Сергей Самойленко представил ему проект создания в регионе научно-образовательного центра, специализирующегося на технологиях разумного природопользования. Тогда у центра еще не было названия, но было ясно, что основными его направлениями станут природопользование и природоохрана, индустрия гостеприимства и науки о Земле. По его словам, новый центр среди прочего займется разработкой природосберегающих технологий и развитием использования возобновляемых ресурсов.

"Идея классная", – так премьер-министр отреагировал на предложение ученых, отметив, что и сам бы посетил такой центр.

Мишустин поддержал создание научно-образовательного центра и поручил представить предложения по кандидатурам для включения в состав его попечительского совета научно-образовательного центра. Кроме того, до 14 декабря под кампус центра должны официально предоставить территорию.

«Кампус мы планируем разместить на территории заброшенного детского лагеря возле Петропавловска-Камчатского, на Паратунских термальных источниках. Сейчас думаем, как обустроить центр с минимальным воздействием на природу: чтобы не рубить деревья, чтобы использовать альтернативную энергию — солнце, те же термальные источники. Смотрим, какие в мире есть наработки — глэмпинги, дома на деревьях и так далее», — рассказала Алена Самойленко.

По ее словам, именно решение экологических задач — одна из трех ключевых целей будущего центра. "Земля прежде не сталкивалась с настолько существенным воздействием одного биологического вида на все природные экосистемы. Это несет множество угроз для нашей планеты, поэтому важно развивать технологии и принципы, позволяющие людям жить в гармонии с природой, снижать свое воздействие на нее. Камчатка, с одной стороны, сохранила первозданную природу, с другой — пока в меньшей степени, но тоже сталкивается с негативным воздействием человека. И наш центр должен стать местом международного старта для прикладного внедрения и распространения лучших практик гармоничного и экологичного развития человека и природы", — уверена культуролог.

Вторым направлением в работе будущего центра должно стать развитие индустрии гостеприимства: поток туристов на Камчатку растет, а местные жители пока к этому не готовы — нужно обучать персонал, готовить экскурсоводов и маршруты для путешествий по региону.

Природная лаборатория

«Третья составляющая нашего проекта — это науки о Земле — вулканология, геофизика, петрология, геотермия, экология, климатология, океанология. Камчатка — живая лаборатория, и другой такой на планете нет, что, безусловно, привлекает к нам ученых со всего мира», — рассказывает Самойленко.

По задумке создателей центра, в течение всего года в нем будут проходить образовательные смены, международные конференции, форумы и форсайт-сессии. «Это похоже на "Сириус", но если он больше ориентирован на российских школьников, то мы делаем акцент на студентов, на яркую, активную молодежь и ученых со всего мира», — пояснила соавтор проекта.

Сама территория будущего центра должна будет стать полигоном для апробации зеленых технологий строительства, энергообеспечения и эксплуатации мест обитания человека. «Вместо того чтобы рассказывать об экологичном подходе, его надо демонстрировать, применять на практике», — уверены создатели «Ойкумены». Предполагается, что лучшие практики гармоничного развития природных территорий отсюда будут направлять в другие страны и регионы России.

В октябре проект создания центра «Ойкумена» представили на форуме «Сильные идеи для нового времени», организуемом в Сочи Агентством стратегических инициатив и фондом «Росконгресс».

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!