Из-за красных приливов на Камчатке и раньше гибла рыба: ИА «Кам 24»

Из-за красных приливов на Камчатке и раньше гибла рыба

12 октября 2020, 13:16 8320

Чиновники и ученые называют красные приливы основной версией ЧП у берегов Камчатки. Эти природные явления на полуострове наблюдались и раньше.

Летом 2017 года рыбаки на северо-востоке Камчатки во время путины наблюдали странное поведение горбуши и ее гибель. В связи с этим на Всероссийской научно-практической конференции «Региональные проблемы развития Дальнего Востока» ученые КамчатНИРО и СахНИРО представили доклад «Риски промысла во время «красных приливов» у Восточной Камчатки».

Как рассказала ИА «Кам 24» одна из авторов исследования, заведующая лабораторией гидробиологии КамчатНИРО Екатерина Лепская, в докладе речь идет о необычном явлении в Олюторском заливе. В июле 2017 года в институт поступила информация о том, что вода в заливе приобрела красный цвет. Сначала это были отдельные полосы, которые через несколько дней слились в сплошное поле, протянувшееся вдоль всего побережья.

«Рыбаки отмечали необычное поведение горбуши. По их словам, рыба в неводах была вялая. Обычно горбуша при нерестовых подходах к берегу идет под поверхностью воды, а здесь рыбы пытались поднырнуть под шестиметровый слой окрашенной воды. Жители села Пахачи Олюторского района наблюдали выбросы мертвых лососей, а также сообщали о неприятном запахе со стороны моря», – рассказала Лепская.

По её словам, в лабораторию КамчатНИРО была доставлена проба воды из зоны «цветения», которая издавала неприятный «капустный» запах, генерируемый некоторыми вредоносными микроводорослями. Ученые провели исследования пробы воды на месте, а часть отправили в СахНИРО (Сахалин) для определения токсичности, так как в Петропавловске не удалось найти подходящую лабораторию. Анализы показали, что в пробе находится микроводоросль Alexandrium tamarense – 132 тысячи клеток в литре. Тест на токсичность выявил, что в пробе содержится яд сакситоксин, выделяемый водорослью, в концентрации 330 микрограмм в литре. 

Ученые тогда предположили, что аномально высокое развитие микроводорослей могло произойти из-за массового выноса биогенных элементов после сильного дождя в начале июля. Тогда в верховьях реки Пахачи сошел сель и масса воды, содержащая большое количество взвеси, попала в залив. В воде было обнаружено высокое содержание минерального фосфора, аммонийного азота и железа.

Кстати, в апреле 2017 года темно-красные пятна появились и в Авачинской бухте у берегов Петропавловска. Горожане предполагали, что их причина – техногенное загрязнение. Эта тема обсуждалась в социальных сетях. Однако ученые объяснили явление именно «красным приливом».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

mercury.63@mail.ru (гость) | 17 октября 2020 г, 18:54

Я так и поверил сказке о красном приливе .Я здесь родилсяи, видел не один раз эти приливы и пацанами ловили рыбу как раз в эти приливы.СКАЗОЧНИКИ

Каргопольцев А.А. | 13 октября 2020 г, 21:37

Во первых, известные цветения водорослей были зафиксированы весной или летом (апрель, июль), а у нас середина сентября. Если такое явление всё же было в сентябре, то он должно было проявиться на космических снимках. Где они? Покажите хоть один.

Чаро (гость) | 13 октября 2020 г, 10:42

Прилив в речку зашёл)))))))) пена в океане

ПВОНЛ (гость) | 13 октября 2020 г, 10:04

П...zдуны законченные. И как самим не надоедает постоянно врать.

))))) (гость) | 13 октября 2020 г, 08:46

В Хабаровске 20 женщинт арестовали и обьявили что они хотели замутить майдан ))))Комедию можно снять

Все комментарии (38)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться