«Готовы к решительным действиям» – аборигены грозят выходом Корякии из состава края: ИА «Кам 24»
OB

«Готовы к решительным действиям» – аборигены грозят выходом Корякии из состава края

20 октября 2020, 10:23 17338

Общественники КАО выступили против объединения администрации Корякии с министерством территориального развития региона. Если мнение аборигенов не учтут, они грозят выходом округа из состава края.

Общественные организации Корякского автономного округа (КАО) обратились с открытым письмом к властям Камчатского края. Текст обращения, под которым стоит более 200 подписей жителей автономии, общественники прислали в редакцию ИА «Кам 24». Также он распространяется в социальных сетях. Авторы послания выражают категорическое несогласие с планами краевых властей объединить администрацию Корякии с министерством территориального развития региона. По мнению аборигенов, это приведет к дальнейшему ухудшению качества жизни в северных районах полуострова.

«Многострадальный Корякский округ, вопреки всем программам и финансовым вливаниям, вот уже 30 лет испытывает все возможные последствия непродуманных экономических реформ и непоследовательной государственной политики. В начале 90-х годов, пережив, как и вся остальная Россия, развал практически всех предприятий, Корякский автономный округ лишился сельского хозяйства (прекратилось производство собственного молока, яиц, мяса птицы, овощных культур); оленеводство, основная отрасль традиционного хозяйства коренных жителей, лишившись государственной поддержки, тоже влачит жалкое существование (вместо 150-тысячного стада, пасшегося в начале 90-х годов, общее поголовье сегодня насчитывает чуть более 40 тысяч оленей); полностью исчезла такая важная для Севера отрасль, как капитальное строительство (в настоящее время, «благодаря» тому, что все строительные материалы завозятся в округ во время короткой навигации, а строительством объектов занимаются подрядчики, зачастую не знающие, где находится Камчатка, стоимость возведения одного малоквартирного дома в национальном селе становится просто неподъемной для бюджета Камчатского края); были ликвидированы предприятия пищевого производства, бытового обслуживания населения», – сообщается в обращении.

Авторы послания напомнили, что после объединения Камчатской области и Корякского автономного округа жители КАО надеялись на поддержку властей, возрождение традиционного хозяйства и национальной культуры, однако «на деле все обернулось дальнейшим развалом огромной и богатой территории».

«Население автономии, в 2007 году насчитывавшее почти 23 000 человек, сегодня составляет всего 15 000 (по официальным данным, в Корякии в 2020 году проживает 18,6 тысячи человек – ред.). Горнорудные предприятия, отравляющие уникальную камчатскую природу, предпочитают привозить специалистов и даже разнорабочих с «материка». То же самое происходит и с рыбодобывающими предприятиями, которые, получив в результате непонятных аукционов, практически абсолютный доступ к нашим рыбным ресурсам, привозят на путину рабочих со всей России, но не берут на работу местных жителей, при этом вылавливая из рек и морей все без разбору, даже мальков, ничего не оставляя будущим поколениям. От безысходности и бесперспективности те, у кого есть малейшая возможность, уезжают на юг полуострова, а наши дети, для которых в округе просто нет рабочих мест, остаются на материке», – указано в обращении.

Авторы открытого письма сообщают, что за все время существования Камчатского края (более 13 лет) никто так и не удосужился заняться законодательным и финансовым наполнением «особого статуса» Корякского округа, прописанного в Уставе края, а единственным звеном, связывающих жителей автономии с «далеким правительством Камчатки», оставалась администрация округа. Однако численность этой структуры, по данным аборигенов, постоянно сокращали и в результате довели до минимума, хотя в Петропавловске-Камчатском постоянно расширялись министерства, агентства и различные казенные предприятия.

Активное недовольство жителей КАО вызвала инициатива губернатора Владимира Солодова о слиянии Администрации Корякского округа с Министерством территориального развития.

«Новый гибридный монстр, в задачи которого будет входить контроль за работой муниципалитетов Камчатки, а также «дальнейшее развитие» Корякского округа, вероятнее всего, будет базироваться в столице края. Это повлечет за собой не только дальнейшее сокращение рабочих мест в округе и выезд высококвалифицированных специалистов (ведь, кроме сокращаемого работника, вместе с ним с Севера уезжает и его семья), но и, самое печальное для нас, полнейшую оторванность исполнительной власти Камчатского края от территории, которую необходимо сохранить для России. Однодневные наезды 2-3 раза в год, которыми славится нынешний министр территориального развития С.В. Лебедев (кстати, претендующий на пост главы нового министерства), не могут принести никакой пользы для жителей Корякии», – написано в обращении.

В связи с этим жители автономии считают, что орган исполнительной власти по делам Корякии должен находиться в поселке Палана на территории округа. Недопустимым местные жители считают и создание единого муниципалитета на территории Корякии, что, по их мнению, приведет к понижению статуса Пенжинского, Олюторского, Карагинского и Тигильского районов. Эти районы, по мнению авторов послания, лишатся своей самостоятельности и большого количества рабочих мест, произойдёт уменьшение заработной платы из-за снижения статуса учреждений и организаций.

«Мы, жители Корякского округа, просим Вас оказать содействие в вопросе по сохранению органа исполнительной власти, уполномоченного решать вопросы, связанные с социально-экономическим развитием Корякского округа и коренными малочисленными народами Севера, в округе, в Палане, так как именно здесь решается судьба людей, о благополучии которых так пекутся власти Камчатки. А также просим обратить внимание камчатских властей на реализацию и обеспечение особого статуса Корякского округа в позитивном русле, с заявленным при объединении двух субъектов ускорением социально-экономического развития, повышением уровня жизни населения, а не путём оптимизаций, сокращений и ликвидаций. Повторим в обращении к вам, что мы не видим никакой реальной помощи как субъект с особым статусом, наоборот – власти региона всеми силами как будто стремятся стереть память о том, что на севере Камчатки существует Корякский округ, который в декабре будет отмечать свое 90-летие. И если власть не повернется к нам лицом, и будет продолжать игнорировать наши голоса, мы будем вынуждены инициировать референдум о выходе из состава края. Северяне – сдержанный народ, но, когда с ним перестают считаться, они готовы к решительным действиям», – указано в послании.

Справка

Референдум по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край прошел в октябре 2005 года. Вопрос, на который предстояло ответить жителям полуострова, звучал так: «Согласны ли вы, чтобы Камчатская область и Корякский автономный округ объединились в новый субъект РФ – Камчатский край, в составе которого Корякский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом?» По официальным данным, объединение двух регионов поддержали около 85% участников референдума.

Однако позднее жители Корякии нередко заявляли, что считают себя обманутыми, так как не получили тех преференций, которые были им обещаны.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

профессор (гость) | 23 октября 2020 г, 12:22

Так я вам и говорю, отправьте обращение на имя губернатора на эту почту : 41region@kamgov.ru где и изложите свои мысли по национальному признаку, где одним можно, а другим нет. А рассуждать, что вам это не нравиться, можно вечно. А так, у вас будет ответ и можно будет идти дальше. Скорей всего вы этого никогда не сделаете. Следовательно эта несправедливость будет продолжаться длительное время. И эта переписка без каких либо конкретных действий бесполезна. Всего вам наилучшего.

Все люди - братья! (гость) | 22 октября 2020 г, 20:49

Профессору. Всю свою жизнь именно там (в национальном селе,) и живу, так как родился здесь, и учился в национальной школе. Однако, как вы выразились 100 % "коряка" видеть не довелось, у каждого в роду найдётся хотя-бы "амереканес". А в обращении коряк не вижу никакого оскорбления, также как и русский и узбек. А распределение льгот по национальному признаку, лично мне, видится куда более унизительным, как и доказывание своей принадлежности по документам несуществующей страны (паспорту СССР). А вот в том что одному можно, а другому нельзя по нац. признаку, не выглядит национализмом?

профессор (гость) | 22 октября 2020 г, 20:27

Определять расовую чистоту - это фашизм чистой воды. Не обязательно быть 100 % аборигеном, достаточно одной линии. Если вы хотите стать не имея вообще никакой линии, то можете воспользоваться ст. 26 Конституции РФ. Ваше географическое проживание на территории традиционного проживания кмнс, не достаточно. Таковы положения международной политики по отношению к исчезающим народам которые зафиксированы в ряде пактов и тд. Ваше предложение уравнять всех несмотря на все эти положения скорей всего поддержку не найдут. Никто ничего менять в межнациональной политике не будет. Вам достаточно обратиться с этим к новому губернатору. В ответе вы получите расширенное пояснение по этому поводу. Ваше обращение к коренным народам - "КОРЯК" носит вообще унизительный характер. Есть ительмены, эвены и тд. Если вы хотите видеть 100 % "коряков", побывайте в национальных селах, да и не только. Куча льгот, как вы выражаетесь, на уровне жизни как мы видим ,никак не отражается. Право вылова рыбы 50 - 100 кг в год ( два мешка ).... ? Одним словом, пробуйте добиваться всех этих благ, вдруг получится.

Все люди - братья! (гость) | 22 октября 2020 г, 15:10

Профессору. Я никого не пытаюсь сделать виноватым, однако полагаю, что люди живущие в одинаковых условиях должны иметь одинаковые права. Кушать хочется всем одинаково, независимо от национальности. Где ты видел чистокровного коряка? Нет "чистокровных" национальностей, это естественный процесс. Папа- русский (украинец, узбек), мама-коряк, или наоборот кто ребенок в итоге? Или по вашей логике надо смешанные связи запретить, чтобы малочисленные народы не исчезли? Иначе рано или поздно растворятся.

профессор (гость) | 22 октября 2020 г, 14:03

Все люди братья. Пойми одно, что все это ПРАВА на ..., а не льготы. Они предусмотренны в силу МАЛОЧИСЛЕННОСТИ, т.е. исчезающие народы. Поэтому, когда ты в следующий раз будешь стоять в одной очереди в магазине с аборигеном, не забывай это. И твое или ваше хотение на такие же права, обращайтесь в соответствующие органы власти и требуйте их. При чем здесь аборигены и вы пытаетесь из них сделать виноватыми.

Все комментарии (175)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться