В Минприроды прокомментировали ролик с желтой пеной, мертвыми акулами и медведем

28 октября 2020, 11:32 8400

В социальных сетях распространяется ролик, снятый во второй половине октября на юго-западном побережье Камчатки.

На видео запечатлены обильная желтая пена в Охотском море и на реках. На прибрежной полосе авторы ролика обнаружили мертвого медведя, несколько мертвых сельдевых акул и большое количество выброшенных морем гидробионтов.

Активисты, чиновники и ученые уже почти месяц выясняют обстоятельства экологического происшествия у берегов полуострова. Считается, что оно привело к гибели гидробионтов и морских животных. Пострадали и серферы, разбившие лагерь на Халактырском пляже. После погружения в воду они ощущали резь в глазах, тошноту и недомогание.

Сначала приоритетной была техногенная версия ЧП. Но после исследований ученые и чиновники сошлись во мнении, что причинами необычных явлений, вероятно, стало воздействие токсичных водорослей. Однако многие жители Камчатки мнение ученых не разделяют. Версию с водорослями не считают убедительной и эксперты, которым удалось обнаружить в бухте Большая лагерная следы распада ракетного топлива. В социальных сетях тем временем продолжают постить фото- и видеоматериалы, на которых запечатлены желтая пена и погибшие обитатели океана.

По просьбе ИА «Кам 24» видео, снятое на юго-западном побережье полуострова, прокомментировали в региональном Министерстве природных ресурсов и экологии.

«Описанная ситуация соответствует версии научного сообщества о природном характере явления в прибрежных водах Тихого океана, в пользу которой свидетельствуют следующие факты:

1) пространственные масштабы распространения явления;

2) отсутствие единого центра явления;

3) характерный цвет поверхностных слоев воды и наличие пены;

4) высокая концентрация отдельных групп токсичных микроводорослей в ранее отобранных пробах воды;

5) обнаружение в пробах воды и образцах морских организмов характерных биотоксинов, которые способны, в том числе, причинить вред биологическим объектам при взаимодействии с морской водой», – сообщили информагентству в краевом Минприроды.

Видео: @arinavaivaivai

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Щель (аноним) | 29 октября 2020 г, 18:51

Да течёт Камчатка, кругом течёт от паноса местных изобретателей проблем на ровном месте. Увы Течка у собак явление регулярное и закономерное, пока миска с жратвой полна.

Леха (аноним) | 29 октября 2020 г, 10:16

Где-то что-то протекает и течением разносит.

pervokur | 29 октября 2020 г, 02:25

А какое течение несет воду с западного побережья на восточное? Гугл говорит, что с западного побережья вода идет вдоль Курил на юг. Далее школьный курс физики и химии. Что за чудо-химикат разлили и где, если он каким-то образом добрался сюда и при этом картина схожая, хотя с удалением от точки загрязнения концентрации должны падать. Так же непонятно почему затронута только прибрежная полоса до глубины 15-20 м, хотя это тоже против логики.

Covid | 29 октября 2020 г, 02:15

Чё вы гоните?! Это веготорианственые акулы были, которые просто от наличия слабого зрения не разлечили водоросли и случайно скушали красные реактивные. Тут им поплохело и они решили подышать свежим воздухом. А тут как на зло обкуренный мишак, от куда и где накурился, власти тоже скоро выяснят. Вообщем он под кайфом думал что это его зайцы пришли "на стрелку". Вот и отбивался как мог..., а когда в себя пришёл и увидел что он натворил....его сердце не выдержало и он сканчался. Вот реальная версия. А то чё там власти ПОЧТИ месяц выясняют...все мы вкурсе нашей власти. А щас зима на носу, все колом встанет ну и соответственно оттянут время до весны. Щас бы главное до заморозков людям мозг "промыть". А там вирус, шмирус. По весне ещё какая нибудь незадача всплывёт или возникнет. Вообщем всем здоровья. И не пейте воду с жолтой пеной, туда крабики ...... )))

местный (аноним) | 28 октября 2020 г, 23:00

Акулы просто новости не смотрели, поэтому не знали, что нельзя сейчас пить морскую воду. Остальная живность, нерпы там, кижуч, в курсе поэтому на берегу не валяется

Все комментарии (47)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.