Качество – это экзамен, который производитель сдаёт ежедневно: ИА «Кам 24»
OB

Качество – это экзамен, который производитель сдаёт ежедневно

17 ноября 2020, 09:00 2820

Минувшая неделя на Камчатке была посвящена важному аспекту нашей жизни – качеству пищевой продукции. Главным событием стало объявление победителей конкурса «Лидер качества Камчатского края».

Как найти оптимальный баланс между ценой и качеством продукции? Реальны ли перспективы выхода на всероссийский и даже мировой рынок? На какие конкурентные преимущества может опереться предприниматель с Камчатки? На эти и другие важнейшие для камчатских производителей вопросы искали ответы в ходе прошедших в краевом центре с 9 по 13 ноября «Дней качества». Помогали предпринимателям команда Выставочного центра КВЦ ИНВЕСТ, экспертная комиссия конкурса «Лидер качества Камчатского края», а также горожане, пожелавшие оценить продукцию и оставить отзывы в ходе конкурса «Народный продукт».

Итогами недели стали новые победители: 17 пищевых продуктов с безупречным качеством (с их списком можно ознакомиться здесь ), а кроме того – новые идеи и, хочется верить, горизонты, открывшиеся перед камчатскими производителями, которым приходится работать в нынешних очень непростых условиях.

Стремление к вершинам

Проблема качества актуальна во всём мире и во все времена. Её держат в фокусе внимания крупные компании и новички, государственные органы и общественные объединения. Качество  это и безопасность продукции и услуг, и повышение эффективности производства (следовательно, сбережение ресурсов), и в конечном счёте – качество жизни. Из конкурентоспособности отдельных производителей складывается успешность экономики страны в целом. Чтобы подчеркнуть важность непрерывного повышения качества продукции и услуг, в 1989 году по инициативе Европейской организации качества был учреждён Международный День качества. Он отмечается во второй четверг ноября. Деловые мероприятия, посвящённые этой теме, быстро вышли за рамки одного дня и распространились на всю вторую неделю ноября, дав ей название Всемирной недели качества.

На Камчатке «Дни качества» проводятся на площадках Камчатского выставочного центра с 2012 года, а традиционному конкурсу «Лидер качества», учреждённому правительством региона, в нынешнем году исполнилось 17 лет. Ежегодно его участники подтверждают высокие стандарты производства и конкурентные преимущества своей продукции. Как справедливо отмечают специалисты, этот процесс можно сравнить с закатыванием в гору тяжёлого камня: стоит ослабить усилия, и он обрушится вниз, несмотря на все предыдущие старания. Но если умело использовать современные технологии и инструменты, тяжёлый труд превращается в решение интересной задачи с достижением запланированного результата. Показать такие технологии и инструменты – миссия специалистов Камчатского выставочно-инвестиционного центра. Организуя «Дни качества» и конкурс «Лидер качества», они стараются по максимуму открыть предпринимателям доступ ко всем ресурсам, от государственной поддержки и бесплатных консультаций экспертов до обучения, знакомства с нововведениями в законодательстве и обратной связи от потребителей.

Команда КВЦ ИНВЕСТ предлагает камчатским производителям рассматривать региональный конкурс качества как первую ступень пути на международный рынок – у победителей есть все шансы побороться за российский Знак качества (к слову, приём заявок на конкурс «Знак качества XXI века» идёт прямо сейчас), а затем пройти эко-сертификацию, дающую конкурентные преимущества на международном рынке.

- Основная потребительская мотивация на международном уровне сейчас – эко-продукция, и мы активно изучаем все возможные эко-сертификации, чтобы помогать нашим производителям выходить на мировой рынок, - говорит директор КВЦ ИНВЕСТ Владимир Русанов. – На Камчатке есть производители, есть достойная продукция, а наша организация предлагает им апгрейд по разным направлениям. Мы помогаем создавать конкурентные преимущества, оценивая международный опыт. Такой подход автоматически открывает пропуск на российский рынок и удерживает предприятие от выпуска продуктов-неудачников (а они неизбежно получаются, если мыслить местечковыми категориями и оглядываться только на два соседних предприятия, одно из которых монополист, а другое вот-вот умрёт).

Ингредиенты успеха

В течение всей недели, с 9 по 13 ноября, на постоянно действующей Ярмарке камчатских производителей на ул. Ленинской, 62  посетители могли оценить ассортимент и отдать свои голоса за наиболее понравившуюся продукцию. Таким образом были определены победители в номинации «Народный продукт». Ими стали ИП Гомзина А.Р. (напитки), ИП Козуб З.М. и ООО «РПЗ «Сокра» (оба – рыбная продукция).

Показательно, что ярмарка на Ленинской, 62, – первая на Камчатке, но давно уже не единственная, – пользуется неизменной популярностью среди петропавловцев.

 Ежедневно сюда приходят 1200-1400 человек. С чем это связано? Такой вопрос мы адресовали горожанам, делающим покупки.

- Здесь всегда гарантированно свежая продукция, прямо из цехов предприятий, поэтому я при каждом удобном случае заезжаю и всегда ухожу с полными сумками, - отвечает Любовь Шихарь.

- Мне нравится, что в одном месте собраны почти все камчатские производители, и можно приобрести все необходимые продукты по доступным ценам. Для тех, кому важны качество и свежесть, это хороший аргумент, чтобы приходить сюда, - говорит Елена Тихонова.

Кстати, приобрести товары с ярмарки теперь можно и удалённо – с помощью интернет-сайта «dostavka41.online».

Не секрет, что местным продуктам нелегко конкурировать в цене с привозными товарами. Как отметил Владимир Русанов, несколько лет назад, когда на полуостров стали заходить крупные российские сетевые компании, торгующие пищевыми продуктами, наши производители максимум своих усилий направили на удержание цены, и ориентиры стали сдвигаться от качества к удешевлению продукта. Экономили на всём – вплоть до упаковки. И тогда-то в противовес этой тенденции пришло решение организовать «Дни качества» на базе выставки-ярмарки, чтобы местные производители ощутили поддержку и доверие камчатцев, получили оценку из первых рук, убедились, что покупатели готовы платить больше за свежий товар высокого качества. А конкурентоспособность камчатских продуктов, убеждены эксперты, кроется не в цене, а в их уникальности, экологичности, использовании местного сырья и грамотном продвижении.

Свежий взгляд на вечные проблемы

Одним из примеров предпринимателей нового формата можно считать супружескую чету Кассапов, открывших в Петропавловске эко-пекарню «Вегетория». Как только производство было налажено, эко-пекарня стала ежегодным участником конкурса «Лидер качества», и каждый год её хлеб и кондитерские изделия получают высшую оценку жюри и победу в номинации «Народное признание».

Когда «Вегетория» вышла на рынок, устойчиво поделенный между заслуженными предприятиями, многие весьма скептически оценивали перспективы эко-пекарни, выпускающей маленькие и дорогие буханки хлеба. Да кто их будет покупать, если есть альтернатива больше и дешевле? Но выпечка «Вегетории» уверенно заняла свою нишу на рынке, приобретя постоянных покупателей, и сегодня фирменные витрины можно видеть во всех крупных торговых центрах Петропавловска. Эксперты уверены: дело не только во вкусе продуктов, но и в их грамотном продвижении. Красивая выкладка, оригинальные названия, привлекающая внимание этикетка, буклеты, рассказывающие об уникальности и пользе продукта – всё это нравится покупателям, и они голосуют рублём.

- А когда продукт получает не только признание покупателей, но и высшую оценку конкурсной комиссии – это вдвойне приятно, - улыбается Максим Кассап. На этот раз звание «Лидер качества» заслужила новинка, хлеб пшенично-ржаной «ЯДРЁН БАТОН» с перцем чили. – Конкурс помогает держать марку, повышать уровень, придумывать рецептуры, поэтому наш коллектив участвует в нём каждый год.

Другой пример успешного решения от камчатского производителя – консервы на основе папоротника орляка «Папоротник с олениной». Вкусная новинка, выпущенная АО «Рыбспецпром» также получила звание победителя.

-  Радует, что на конкурс представлена продукция из местного сырья, это безусловный плюс, - рассказывает член конкурсной комиссии Алексей Дорчинец, генеральный директор ООО «Камчатский центр сертификации». – Замечательно, что на Камчатке перерабатываются папоротник, который заготавливают жители, и оленина, выращенная на севере полуострова. Эти консервы пользуются спросом и на Дальнем Востоке, и в Москве. Вообще, отмечу, что традиционно на конкурсе представлен практически весь спектр пищевой продукции: молочная, мясная и колбасная, рыбная, кондитерская. Мы видим, что появилась очень красивая упаковка, этикетка. Такую продукцию хочется приобрести, попробовать, подать на стол. Радует, что производители становятся более творческими, уделяют внимание нюансам. Прежде чем попасть в финал конкурса, каждый продукт проходит через экспертизу специалистов. Проводится большая работа – проверка по всем критериям и требованиям безопасности, и производитель получает отзыв от экспертов с перечнем всех недочётов, всего, что нужно исправить. На Камчатке есть специалисты по разным направлениям пищевой промышленности. Выходя на рынок с новым продуктом, производитель может к ним обратиться за помощью –разработать стандарт, маркировку, проверить безопасность. И специалист поможет, подскажет. В этом году Центр поддержки предпринимательства «Моя бизнес» предлагает организациям, выпускающим пищевую продукцию, испытать и задекларировать её бесплатно, подтвердить её безопасность. Это очень хорошая возможность.

Ещё один победитель и постоянный участник конкурса ООО «Алфавит вкуса» – выпускает конфеты. Казалось бы, какой тут региональный компонент? Но производитель нашёл интересный ход: использование национальных мотивов камчатских аборигенов в оформлении. И конфеты в ярких коробках пользуются большим спросом, их охотно везут на материк в качестве камчатского сувенира.

- Одна из задач конкурса – собрав на нашей площадке производителей, выделить лидеров и показать на их примере, куда надо стремиться, какой путь правильный, - замечает Владимир Русанов.

Приходится констатировать – не всем этот путь по силам. В нынешнем году участников конкурса было только 11, на суд жюри они представили 28 наименований продукции. В современных условиях всё труднее выдерживать конкуренцию, хотя потенциал у камчатских продуктов есть, в этом эксперты единодушны.

- Впечатления очень хорошие, продукция отличная, производители стараются, разрабатывают оригинальные виды продуктов, – поделился член конкурсной комиссии Александр Фейгин, руководитель ООО «Приморский центр сертификации». – В Приморье камчатские продукты часто встречаются в магазинах, и люди с удовольствием покупают и воду, и пиво, и рыбную продукцию, так что хочется пожелать камчатцам расширять ассортимент и укреплять свои позиции на рынке.

Участие в конкурсной комиссии эксперта, приглашённого из-за пределов полуострова, объясняется стремлением организаторов обеспечить свежий взгляд, приток новых идей и максимально объективную оценку продукции. Вместе с тем, Александр Фейгин – эксперт по сертификации продукции и систем менеджмента качества – провёл для камчатских предпринимателей семинар на тему маркировки и документационного сопровождения производства.

Основные замечания, полученные производителями от конкурсной комиссии, касались именно маркировки продукции. Поэтому в рамках «Дней качества» был организован бесплатный профильный семинар. Предложение оказалось очень востребованным – в аудитории не было свободных мест.

- За изменениями и новыми постановлениями самому не угнаться, а здесь нам всё донесли в доступной форме. На все вопросы мы получили ответы, всё разобрали на примерах – так знания лучше усваиваются, - рассказала заведующая лабораторией ООО «Алфавит вкуса» Тамара Клочкова.

От Норвегии до Нигерии

Победители названы, дипломы вручены, но работа продолжается. Готовы ли местные производители покорять рынок за пределами Камчатского края?

- У нас уже есть положительные примеры торговли на экспорт, - рассказывает Владимир Русанов, - и мы будем развивать это направление. ООО «Свинокомплекс Камчатский», к примеру, производит отличные снеки из мяса, а исследования показывают, что за последние несколько лет индустрия снеков выросла на 1000 процентов: темп жизни растёт во всём мире, иногда человеку некогда поесть, всё на бегу, а мясные снеки – это калорийный источник энергии. Ключевое преимущество в данном случае – охлаждённое мясо, свинина, выращенная, по сути, на острове, в условиях изоляции от всех болезней. Также экспортный потенциал мы видим в производстве тушёнки из охлаждённого мяса. Есть интересный опыт Кореи: на острове выращивают особую породу свиней, продукция из этого мяса стоит на 50 процентов дороже и пользуется большой популярностью, потому что люди понимают, что такого мяса больше нигде нет, эта свинина отличается от всей другой.

Пользуется спросом солёно-мороженая икра без консервантов, её производитель, ООО «Восточный берег» получил награду «Лучший экспортёр» за 2019 год.

Наш хит, иван-чай, в который мало кто верил лет пять назад, сегодня поставляется в Норвегию, Францию, Австрию, США, Канаду. Сейчас Центр поддержки экспорта получил запрос на него из Нигерии! Да, отгрузки за границу пока штучные, но зато наш продукт поставляется в Москву, Ростов, Краснодарский край. Wildberries вышел на производителя, предложил сотрудничество. Это говорит о том, что мы умеем создавать продукты, нацеленные на экспорт, которые в первую очередь интересны на российском рынке, поскольку сделаны с учётом оценки мировых конкурентов. Это путь для тех, кто готов реагировать на новые условия, делать ставку на уникальность продукта, а мы, со своей стороны, готовы поддерживать таких производителей и всесторонне им помогать.

Инна Андреева

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Россрезерв. (гость) | 17 ноября 2020 г, 16:44

что то на шубы метки ,на обувь, колеса метки ,а надо на запчасти,консервы и молоко в тетропаках метки ставить.Купил в одном из магазинов на Элек... горбуши,с открывашкой,все чин чинарем.Срок посмотрел в норме,через две недели решил побыстрой перекусить на работе,благо банка быстро открывается ,а там ржавя зеленая горбуша перемороженая,вся заветреная.Даже один кусочек успел сьесть,бррр,полный мрак.С какой помойки северпродукт что на степной ,эту горбушу туда закатал неизвестно.Вот и трать свои сто рублей после на их консервы.Хотел ... кижуча прицепом взять,за 130р но хорошо не стал спешить.Переводят продукт и тару.А что классно- в консерве не видно что упаковано.С каждого по стольнику и ништяк.Так что консервы в перв.очередь надо метить.Ну у собаки соседской был праздник,горбуша с душком зеленая заветреная.Сто рублей конечно не большие деньги,но за них я узнал какие консервы не стоит покупать.

Щасливый горожанин (гость) | 17 ноября 2020 г, 13:28

не обойдется

Щасливый горожанин (гость) | 17 ноября 2020 г, 13:25

Так и знал что без диджейского ... обойдется! Вкуснотища! И не дорого!

Риф | 17 ноября 2020 г, 13:01

Очередная попытка "манагеров от торговли" "вдохнуть новый импульс в бизнес"... Ведь понятно, что качество требует повышенных затрат, и автоматически приводит к росту себестоимости. Одновременно даже им понятно, что в период перманентного кризиса население беднеет и неспособно покупать качественные вещи и продукты. Вот и начинают такие рекламные кампании...

ой ли (гость) | 17 ноября 2020 г, 10:14

Не с той ли дохлой коровы совхоза Заречный, что показывают по видео в соц.сетях, получена "качественная" продукция- сыр, ряженка и йогурт???

Все комментарии (8)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться