На Камчатке поток лавы на вулкане Ключевской растянулся на полтора километра: ИА «Кам 24»

На Камчатке поток лавы на вулкане Ключевской растянулся на полтора километра

18 ноября 2020, 13:51 4123

Ученые Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на вертолете облетели вулкан Ключевской для уточнения параметров извержения.

Как сообщил директор института Алексей Озеров, во время облета выявилось, что поток лавы, льющейся из вершинного кратера вулкана, увеличился.

«Лавовый поток изливается в Апахончиский жёлоб. Достигнув протяженности 1,5 километра на высоте около 3,8 тысячи метров, поток становится более вязким. С этой отметки на крутом склоне Ключевского вулкана он уже начинает «ссыпаться», – сказал Алексей Озеров.

Как сообщало информагентство, текущее (14-е в этом столетии) извержение Ключевского началось 30 сентября. Вечером 4 октября из вершинного кратера вулкана потекла лава. Примерно через две недели лавовый поток растянулся примерно на километр.

Ключевской вулкан, высота которого составляет 4800 метров, является самым высоким действующим вулканом Евразии. Вулкан представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров; на его склонах на высотах 500-3600 метров расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Вулкан расположен в 30 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского. Возраст вулкана оценивается в 7 тысяч лет.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Земля Санникова (гость) | 18 ноября 2020 г, 18:55

В лаве много золота. Почему Озёркин его не извлекает?

moguaku | 18 ноября 2020 г, 16:11

Лава - ценнейшая составляющая для производства цемента. А уж какое удобрение - ни один навоз не сравниться. Когда засингапуримся совсем, построим заводик удобрений из лавы.

Ох (гость) | 18 ноября 2020 г, 13:53

Ну вот, не погулять


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться