Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом правительстве, благодаря поддержке государства молочному предприятию ООО «Заозерный» удалось оснастить ферму современным оборудованием и запланировать открытие новой производственной линии.
Пять лет назад первым этапом руководство предприятия закончило реконструкцию и капитальный ремонт коровника, а также приобрело четыре робота-дояра фирмы «ДеЛаваль». Коровы самостоятельно ходят на дойку, а молоко у них берут автоматические дояры.
«Корова сама идет на дойку, подходит к воротам, компьютер распознает ее по специальному устройству на шее животного и определяет, пора на дойку или нет. Если пора, то открывает ворота, корова заходит в доильный зал, робот моет вымя, с помощью лазера подключает вымя к аппарату и дает дополнительный комбикорм. Если компьютер считает, что корове еще рано на дойку, то он открывает другие ворота, и корова идет гулять дальше», – рассказал директор предприятия Василий Милованов.
Также робот-дояр анализирует качество молока. Если оно соответствует нормам, отправляет по молокопроводу в цистерны, если нет – распределяет по другим ёмкостям: молозиво – в одну, молоко от больного животного – в другую. Этот комплекс, в котором находятся 250 коров, обслуживают всего 5 человек.
Кроме того, благодаря государственному субсидированию удалось реконструировать два коровника привязного содержания. Сюда отправляются животные, у которых по каким-то параметрам вымя не подходит для робота-дояра.
Полтора года назад на предприятии отремонтировали родильное отделение – телятник, а также приобретено «молочное такси». Аппарат смешивает и подогревает молочную смесь для выкорма телят, тогда как ранее зоотехники всё делали вручную.
В родильном отделении содержатся беременные коровы, животные, которые проходят восстановление после родов, и телята до трех месяцев.
Сейчас численность поголовья фермы превышает тысячу особей. Пока молоко передается на реализацию на другие предприятия. Но с начала года «Заозерный» планирует производить свою собственную продукцию – зерненый творог, термостатную сметану и греческий йогурт с добавками и без. Такие молочные продукты не производятся на территории Камчатского края.
«Мы будем первыми производителями греческого йогурта на Дальнем Востоке и в Сибири. Помимо классического греческого однопроцентного йогурта, мы планируем делать его и с наполнителями. Данный вид продукции является очень полезным. Классический йогурт можно кушать даже диабетикам, он рекомендован для тех, кто следит за фигурой, а также показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта», – сказал директор предприятия.
КОММЕНТАРИИ
В греческом зале, в греческом зале...
Цена вопроса? А то будет как всегда, на прилавке красуется, да не подступишься. Хотя, скорее всего так и будет, если только не начнут гнать фуфляндер всякий из сухого пластмассового "молока" для удешевления
А почему йогурт от камчатской коровы становится греческим? Как например икра лосося в Норвегии может стать камчатской?...
Пиратскую вечерину делать будут?
Судя по взгляду буренки на фото, она тоже в ахере от этой новости)))