На Камчатке коммерсантов обязали заморозить цены на масло и сахар: ИА «Кам 24»

На Камчатке коммерсантов обязали заморозить цены на масло и сахар

17 декабря 2020, 18:57 5419

Правительство Камчатки потребовало, чтобы коммерсанты региона зафиксировали цены на сахар-песок и подсолнечное масло. Этот вопрос власти назвали крайне важным, требующим обязательного исполнения.

Из краевого правительства предпринимателям разослали письмо, в котором сообщается, «что в связи со сложившейся обстановкой на продовольственном рынке Российской Федерации на определенные виды социально значимых продовольственных товаров, а именно сахар-песок и масло подсолнечное, устанавливается фиксированная предельная цена для всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность».

Власти Камчатки сослались на Постановление правительства РФ от 14.12.2020 № 2094 «О соглашениях между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости».

«Сложившаяся ситуация является крайне важной и требует обязательного обсуждения и исполнения. В этой связи министерство (имеется в виду краевое министерство экономического развития и торговли – ред.) проводит рабочее совещание в режиме видео-конференц-связи (ВКС) с представителями бизнеса в сфере торговли продовольственных товаров, которое состоится 18.12.2020 в 13:30», – сообщается в послании предпринимателям.

Из дальнейшего содержания документа можно сделать вывод, что вопрос фиксации цены на сахар и подсолнечное масло уже решен и обжалованию это решение не подлежит.

«Нежелание участвовать в предлагаемой встрече (совещании в режиме ВКС – ред.) не освобождает вас от обязательной фиксации розничной цены на сахар-песок и масло подсолнечное!» – указано в письме.

Журналист ИА «Кам 24» обратился за разъяснением в министерство экономического развития и торговли региона. Там подтвердили, что рассылали письмо предпринимателям. Однако затруднились ответить, какой же в итоге будет фиксированная цена масла и сахара на Камчатке.

«Предполагается, что Минпромторгом России будет установлена фиксированная стоимость данных товаров на территории РФ. Какой окажется итоговая цена данных продуктов в регионах, и в частности на Камчатке, пока непонятно. Вероятно, разъяснения по этому поводу мы получим позднее», – сообщили в министерстве.

Между тем камчатские предприниматели без энтузиазма восприняли инициативу правительства. Как пояснил ИА «Кам 24» владелец одного из крупных продовольственных магазинов в краевом центре, наценки на сахар и подсолнечное масло и так минимальны. Фиксировать цену именно на эти товары, по его мнению, нет смысла.

Исполнительный сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Александр Иванов считает, что решение властей о заморозке цен, если оно будет принято, не поможет потребителям, но навредит экономике. 

«Создается впечатление, что на плечи предпринимателей хотят переложить промахи в государственном управлении. По-хорошему сегодня надо не цены замораживать, а поднимать людям зарплаты. Эта мера поможет расшевелить экономику. Практика показывает, что как только начинается регулирование цен, перестают действовать рыночные механизмы, появляется дефицит, который приводит в итоге не к снижению цен, а к их кратному росту», – сказал он.

В правительстве России растущими ценами на продукты первой необходимости озаботились 10 декабря после того, как на эту проблему обратил внимание президент Владимир Путин.

Чиновники предложили бизнесу ввести предельные цены на сахар и масло. Сообщалось, что цену на сахар собираются зафиксировать в рознице на уровне 46 рублей за килограмм, а цену на растительное масло на уровне 110 рублей за литр. Позже стало известно, что на Дальнем Востоке фиксированная цена всё же будет несколько выше за счёт повышающего коэффициента (пока он неизвестен).

По данным Камчатстата, на Камчатке в минувшем ноябре килограмм сахара стоил 69,94 рубля, литр растительного масла – 138,04 рубля. За год сахар и масло в крае подорожали немногим более чем на 20%.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Юстас алексу (аноним) | 24 декабря 2020 г, 02:49

Ни помню какой год в ссср в новочеркаск народ поднялсяиз за того что на масло цены подняли.что сейчас творится это .........это людоедство,капитализм- это эксплатация человека человеком..... и ни ждите доброго капиталиста.еще ленин говорил каждый капиталист пойдет на все за 3 процента выгоды,навара,как у них там....

Алексей Юрьевич (аноним) | 22 декабря 2020 г, 19:06

Мне очень хочется войти в положение торговцев. Но я знаю какие у них накрутки. Не 100 процентов, факт. Поэтому заморозить цены, которые итак не маленькие- святое дело

Привет совок (аноним) | 21 декабря 2020 г, 09:24

Возвращаемся в совок. Последствия будут понятные. Производителям сейчас будет легче приостановить отгрузку этих товаров. Кто постарше, те помнят очереди, талоны и блатных. Уже сейчас можно встретить в народе, где купить дефицит и какое слово сказать, чтобы продали нужное лекарство.

Жнец (аноним) | 19 декабря 2020 г, 10:39

Кто там за народ переживает? Досыта не ест? Серьезео. Регулярно вижу куски хлеба вокруг помойки. Голодный народ хлеб не выкидывает. А вот коммерсы барыги зажрались, это точно. Их не тормозни, будут 200 процентов накручивать икак только не лопнули от жадности

Солодовцам (аноним) | 19 декабря 2020 г, 10:26

"...Однако затруднились ответить, какой же в итоге будет фиксированная цена масла и сахара на Камчатке..." Исполнители, б...ь... Исчезнет с прилавков и сахар и масло.

Все комментарии (67)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.