На Камчатке восстановили прямое авиасообщение Петропавловска с Оссорой : ИА «Кам 24»

На Камчатке восстановили прямое авиасообщение Петропавловска с Оссорой

25 декабря 2020, 09:12 4023

Первый борт вчера приземлился в аэропорту Оссора. До этого в течение пяти лет жители поселка летали с пересадками.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом правительстве, выполнение прямых полётов стало возможно благодаря завершившейся реконструкции взлетно-посадочной полосы. 

«Взлетно-посадочная полоса в Оссоре – это один из очень известных долгостроев Камчатки, который знаменит на всю страну. Наконец объект завершен. В Оссоре приземлился первый прямой рейс. Пять лет жители были вынуждены добираться на стыковочном рейсе в поселке Тиличики с пересадкой на вертолет. Перелет занимал более 5 часов при условии хорошей погоды. А при плохой погоде пассажиры могли застрять на несколько суток в Тиличиках. Сейчас мы возобновили прямое сообщение, и жители могут добраться до точки назначения чуть больше чем за 2 часа», – сказал губернатор края Владимир Солодов.

В 2015 году прямое авиасообщение с Оссорой было закрыто в связи с высоким износом взлетно-посадочной полосы. К реконструкции в разное время приступали две неместные подрядные организации, которые не учли отдаленность поселка, трудную логистику по доставке строительных материалов и техники и из-за этого не смогли завершить контракты. В 2018 году к реконструкции приступила местная строительная организация «Устой – М». Сейчас подрядчик завершил первый подэтап реконструкции, а 21 декабря было получено разрешение на ввод в эксплуатацию от Росавиации.

«Были проведены очень большие работы, уложено порядка 4810 плит ПАГ-14 на взлетно-посадочную полосу. Протяженность полосы 3600 метров, ширина 36. Общая площадь составляет больше 58 тысяч квадратных метров», – сообщил заместитель министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Максим Логинов.  

Полеты будут регулярными: каждый понедельник и четверг. Как отметил руководитель Камчатского авиационного предприятия Алексей Храбров, если будет большой спрос, то количество рейсов возможно увеличить. 

Первый этап реконструкции взлетно-посадочной полосы включал монтаж и укладку плит взлетно-посадочной полосы, устройство укрепленных отмосток вдоль взлетно-посадочной полосы, устройство торцевых участков и герметизацию швов. 

В следующем году работы в аэропорту Оссоры продолжатся: подрядная организация обустроит рулежную дорожку, перрон и светосигнальное оборудование для того, чтобы аэропорт заработал на полную мощность и смог принимать несколько судов за раз.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Про жизнь (гость) | 30 декабря 2020 г, 13:22

К друзьям можно попасть теперь и время сьэкономив еще. Спасибо Солодову

Клава (гость) | 30 декабря 2020 г, 13:19

Не стратегически важная линия. Но тоже дело

Слава КПСС (гость) | 28 декабря 2020 г, 11:49

Стремно признать, не знал, что Оссора от Петропавловска так далеко. На Камчатке полевропы поместится..)))

Клава (гость) | 28 декабря 2020 г, 09:25

Давно пора это сделать было. Сейчас случилось, теперь жителям удобнее передвигаться будет

Гоша (гость) | 28 декабря 2020 г, 09:17

Новости отличные, рад за жителей, нашего региона , которые теперь спокойно могут запланировать поездку свою к родным в праздники

Все комментарии (21)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться