Власти прокомментировали расстрел медведей на атомной подлодке: ИА «Кам 24»

Власти прокомментировали расстрел медведей на атомной подлодке

19 января 2021, 11:52 5117

Инспекция государственного экологического надзора Камчатского края прокомментировала отстрел медведицы с медвежонком на атомной подлодке «Александр Невский» в городе Вилючинске.

Как сообщало ИА «Кам 24», медведей на подлодке застрелили еще 7 ноября 2020 года, однако свой комментарий инспекция обнародовала только 18 января.

Ролик, на котором было запечатлено убийство животных, распространялся на Камчатке в социальных сетях. На записи видно, как медведица с медвежонком забрались на подлодку. Затем раздались выстрелы, один из медведей упал в воду. Голос за кадром сообщил, что медвежонок убит, а медведица ранена, но жива. «А по-другому тут никак, ее даже отогнать нельзя... Вот так приходится людям бороться с медведями на Камчатке», – добавил закадровый голос.

На базе подлодок потом проводили внутреннее расследование, чтобы определить автора видео. В свою очередь жители Камчатки и других регионов страны оставили под роликом, попавшим в соцсети, сотни отзывов. Мнения комментаторов разделились. Одни считали, что военные поступили правильно, застрелив медведей. Другие утверждали, что надо было найти более гуманный способ, чтобы выпроводить их с подлодки.

В комментарии экологической инспекции, который накануне был обнародован, указано, что в России обращение с животными регулируется Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Однако закон, как пояснили в инспекции, регулирует обращение только с домашними животными и дикими животными, находящимися в неволе, но не регулирует обращение с дикими животными, не находящимися в неволе.

«В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях пока не введена административная ответственность за нарушения в области обращения с животными, которые перечислены в приведенном законе, в том числе за жестокое с ними обращение, тем более данным кодексом не предусмотрена административная ответственность за обращение с животными, которые не находятся в неволе. В свою очередь, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности по статье 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты) или уголовной ответственности по статье 258 УК РФ (незаконная охота) или по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными)», – сообщается в комментарии экологической инспекции, поступившем в редакцию ИА «Кам 24».

По данным инспекции, в конце октября – начале ноября медведица с медвежонком «регулярно выходили в разных местах посёлка Рыбачий (этот поселок является частью города Вилючинска - ред.), в том числе в районе базы подводных лодок в ходе построения личного состава».

В инспекции утверждают, что военные пытались отогнать животных в лес. Однако 7 ноября медведи с воды взобрались на подлодку. Военные при помощи  сигналов сирены и воздуха высокого давления пытались оттеснить хищников обратно в воду.

«Когда предпринимаемые меры не дали результата, военнослужащими принято решение вызвать на место госохотинспектора, который произвёл отстрел животных», – сообщили в экологической инспекции, уточнив при этом, что «бурый медведь является крупным хищником, представляющим опасность для жизни и здоровья человека».

Как передавало ИА «Кам 24», накануне неподалеку от базы подводных лодок в Вилючинске вновь был замечен медведь. Его появление даже засняли на камеру смартфона. Увидев человека, хищник не стал проявлять агрессию, а сразу убежал.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Как есть (аноним) | 20 января 2021 г, 22:38

В россии все так.не угодный государству расстрел или отравление

000000 (аноним) | 20 января 2021 г, 00:25

Верхний вахтенный (аноним) |Вот из таких подводников потом и вырастают такии блохиры и псевдооппозиционеры как А .Иванов.

Для 16:54 (аноним) | 19 января 2021 г, 19:24

Под хвостом ты вахтенный. У подводников такой же бардак. Набирают служить, а ума не набираются. Только идиоты могут выложить в сеть подобное, с комментариями, живодёры.

Прокурорский запрос (аноним) | 19 января 2021 г, 17:20

Житель, в смысле, надо было задержать медведицу, определить её в СИЗО на время следствия, а потом привезти её на суд, предоставив адвоката?

Житель (аноним) | 19 января 2021 г, 17:08

Без суда и следствия. Просто захотелось чувакам. Хороший пример дают населению РФ по решению вопросов...

Все комментарии (20)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.