Герман Зверев: ставка должна быть сделана на береговую переработку: ИА «Кам 24»

Герман Зверев: ставка должна быть сделана на береговую переработку

22 января 2021, 18:32

Китай закрыл последний порт, принимавший экспортные российские грузы с морепродуктам, из-за обнаружения следов коронавирусной инфекции в декабре 2020 года.

На сегодняшний день на рейде порта Далянь уже более месяца находятся 10 российских судов в ожидании выгрузки продукции. Учитывая, что более 60% экспортной рыбной продукции по оценкам экспертов приходится на Китай, это может стать серьезным ударом по рыбной отрасли Дальнего Востока.

Вице-премьер - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил проработать вопрос увеличения объемов переработки рыбной продукции дальневосточными предприятиями в ситуации ограничения экспорта рыбной продукции со стороны КНР.

В связи с решением Китая о полном прекращении импорта грузов Герман Зверев - президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров – рассказал порталу tvoidv.ru о необходимости изменения идеологии инвестиционных квот и развитии береговой инфраструктуры рыбной отрасли Дальнего Востока.

- Эта ситуация – практически паралич традиционных каналов сбыта, показала, насколько был прав Юрий Петрович Трутнев, когда он 5 лет назад предлагал существенно изменить идеологию инвестиционных квот. Полпред тогда говорил, что ставка в инвестиционных квотах должна быть сделана на малый и средний тоннажный флот и на береговую переработку. Если бы это было сделано, то сейчас в рабочем состоянии было бы большее количество передовых предприятий и, самое главное, береговых предприятий с холодильными мощностями. Поэтому, мы считаем предложение полпреда обоснованным, мы считаем, что в том случае, если будет реализовываться второй этап инвестиционных квот, основной упор нужно сделать на развитие береговой инфраструктуры, - говорит Герман Зверев.

Кроме того, президент ВАРПЭ отметил, что на создание полноценной рыбоперерабатывающей береговой инфраструктуры необходимо от 3 до 5 лет и все регионы при наличии соответствующей федеральной поддержки имеют серьезный потенциал для развития рыбопереработки.

Не обошел стороной глава ВАРПЭ и вопрос ценообразования. Он особо подчеркнул, что сами рыбаки делают все необходимое для повышения доступности рыбы, но влиять на розничные цены не могут.

- Конечная розничная цена складывается из разных составляющих, мы и в прошлом году, и в этом году делаем всё, для того, чтобы россияне не страдали от высоких цен на рыбу. Цены на минтай в прошлом году сократились на 20 рублей до 70 рублей за килограмм на минтай предлагают. Цена на иваси до 63 рублей, поэтому ещё раз повторяю, дальневосточные рыбаки сделали, делают и будут делать всё для того, чтобы жители нашей страны не почувствовали дороговизну на рыбопродукцию, - резюмировал Герман Зверев.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!