Спасатели дали несколько советов замерзающим на Камчатке: ИА «Кам 24»

Спасатели дали несколько советов замерзающим на Камчатке

24 января 2021, 20:48 4877

Холодная погода на Камчатке может привести к росту количества пожаров. Жителям края советуют не курить на морозе, быть аккуратнее с косметикой и не греться алкоголем.

В Усть-Камчатском и Мильковском муниципальных районах Камчатки установилась морозная погода. По данным синоптиков, температура воздуха опустилась до минус 32 градусов. В Елизовском районе - минус 27.  

Жители частных домов в такие дни более интенсивно начинают использовать отопительные приборы, причём зачастую самодельные или неисправные. Поэтому спасатели рекомендуют не включать обогреватели кустарного изготовления, а также не оставлять детей одних, не разрешать им играть со спичками и зажигалками. 

При аварийных ситуациях и отказах автомобильной техники в удалённых от населённых пунктов мест, автодорогах возможно переохлаждение водителей и пассажиров транспортных средств.

«Помните, что алкоголь — это не лучшее средство для согревания. Чаще всего люди гибнут именно в состоянии алкогольного опьянения. На мороз выходите в многослойной одежде: два свитера под пальто или куртку, двойные рукавицы; хлопчатобумажные, а сверху - шерстяные носки, так как воздух между слоями одежды удерживает тепло. Обувь должна быть сухой и свободной. Ни в коем случае не смазывайте лицо кремом, особенно увлажняющим. Это сильно увеличивает риск обморожения. При слабых и средних морозах пользуйтесь жирной косметикой, при сильных морозах от косметики вообще лучше отказаться. Не отправляйтесь на улицу на голодный желудок, так как, возможно, организму потребуется много энергии для борьбы с холодом. курение уменьшает циркуляцию крови в руках и ногах и таким образом делает конечности более уязвимыми. Если чувствуете, что ноги или руки начинают замерзать, немедленно начинайте двигаться, позже делать это будет уже больно», - говорится в сообщении краевого управления МЧС. 

В случае подозрения на обморожение и переохлаждение необходимо скорее перенести пострадавшего в тёплое помещение, снять с него промёрзшую или промокшую одежду, вызвать скорую помощь.

«При обморожении нельзя растирать снегом обмороженные участки, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Кроме того, растирание снегом усиливает охлаждение участков. Обкладывание горячими грелками, горячий душ, погружение в горячую ванну, интенсивное растирание ведут к перепаду температур, который препятствует восстановлению кровотока. Алкоголь и кофе способствуют резкому расширению сосудов, что может привести к их разрыву, внутренним кровоизлияниям, нарушению работы сердца», - предупредили спасатели. 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Житель (аноним) | 25 января 2021 г, 11:25

А, котельные и холод в домах подождут, разорваться чтоли?

Житель (аноним) | 25 января 2021 г, 11:23

А наш губернатор Солодов вместо успокоения своей паствы на митинге 23 января, тренировался в игру китайских мудрецов,- Го, ведь скоро во Владивостоке соревнование, а он почетный член оргкомитета. Вот и вся поддержка Путину....

Ржу до слез (аноним) | 25 января 2021 г, 08:10

Китай удвоил темпы запуска новых электростанций на возобновляемых источниках в 2020 году. А в России отопительные приборы, причём зачастую самодельные или неисправные.

Аав (аноним) | 25 января 2021 г, 00:49

Вот это служба у них=) советики давать))) делом надо заниматься


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.