Северо-курильским льготникам разрешили за счёт сахалинского бюджета пожить на Камчатке: ИА «Кам 24»

Северо-курильским льготникам разрешили за счёт сахалинского бюджета пожить на Камчатке

18 февраля 2021, 22:48 3485

Жители Северо-Курильска, вынужденные добираться на лечение в Южно-Сахалинск и обратно через Камчатку, получат компенсацию за вынужденное пребывание в Петропавловске из-за погодных условий.

Вопрос решен на заседании Сахалинской областной Думы 18 февраля. Депутаты во втором и окончательном чтении приняли поправки в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области». 

Жители Северо-Курильска вынуждены по несколько дней (а порой и недель) ожидать авиа- или водный транспорт на Камчатке, это ощутимые финансовые затраты. Особенно проблемной такая задержка становится для малоимущих граждан и инвалидов. Как отметили местные депутаты, ежегодно на лечение в Южно-Сахалинск выезжают в среднем 64 жителя Северо-Курильска, при этом максимальное количество может доходить и до 100 человек.  Стоимость  проживания в хостелах и гостиницах эконом-класса Петропавловска-Камчатского - от 1500 рублей в сутки. Таким образом, дополнительные расходы областного бюджета составят до миллиона рублей в год.

С учетом поправки компенсироваться будут и расходы по найму жилого помещения, а не только хостела или гостиницы, как было в первоначальном варианте документа.

Таким образом, северокурильчане будут получать компенсацию в размере фактических расходов при предъявлении документов, подтверждающих расходы по найму жилого помещения, но не более 1500 рублей за сутки проживания. При этом возмещению подлежит не более 10 дней пребывания в Петропавловске за каждую поездку. 

Северо-Курильский район Сахалинской области (остров Парамушир) находится в уникальном положении с точки зрения своей административной принадлежности. Он входит в состав Сахалинской области и финансируется из её бюджета, однако не имеет прямого сообщения с остальной территорией своего региона. Оно возможно только через Петропавловск-Камчатский по морю или по воздуху. Поэтому поездки на Камчатку для жителей Северо-Курильска гораздо проще и по затратам времени, и по финансовым соображениям. Однако принадлежность Парамушира к Сахалинской области делает невозможным решение большинства вопросов на полуострове - для этого нужно обращаться дальше, на Сахалин.

В свою очередь, прямое сообщение Камчатки с Сахалином тоже отсутствует: авиакомпания «Аврора» с января 2021 года прекратила летать между двумя регионами, и теперь кратчайший маршрут между Северо-Курильском и Южно-Сахалинском, которые оба относятся к Сахалинской области, выглядит так: Северо-Курильск - Петропавловск-Камчатский - Владивосток (Хабаровск) - Южно-Сахалинск.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Джабраил (гость) | 19 февраля 2021 г, 15:15

При Мустафаеве такого не было

экспежиции (гость) | 19 февраля 2021 г, 13:32

А зачем вам пограничники ,один хрен их корабли контрабанду возят, могли и больных перевозить

коммуняка (гость) | 19 февраля 2021 г, 12:49

При социализме такого бардака не было. ... свои капиталистические отношения полной ложкой...

Собака на стоге сена (гость) | 19 февраля 2021 г, 11:25

Галина С. (аноним) | 19 февраля 2021 г, 03:13, вы правы, никому! С Камчатки люди тоже бегут и численность населения, несмотря на большой приток из стран бывших СНГ, все равно сильно падает. Спасайтесь кто как может! Эти острова нужны японцам. Например Аляску продали за невозможностью ее защищать, содержать и управлять ею..........

www (гость) | 19 февраля 2021 г, 10:25

А почему бы нам не принять этот остров в состав Камчатского края, тогда люди смогут лечиться в наших больницах и им не придётся добираться на перекладных через Москву? Предлагаю редакции провести опрос на эту тему.

Все комментарии (12)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться