На извергающемся Ключевском тающий ледник образовал лахар (фото): ИА «Кам 24»

На извергающемся Ключевском тающий ледник образовал лахар (фото)

24 февраля 2021, 09:54 4172

На Камчатке ученые сделали фотографии побочного прорыва на извергающемся Ключевском вулкане. Там начал интенсивно таять ледник.

Как сообщили ИА «Кам 24» на Камчатской вулканологической станции поселка Ключи, побочный прорыв работает в двух центрах. В обоих идёт излияние лавовых потоков и выбросы бомб на высоту около 50 метров. Интенсивное таяние ледника привело к образованию лахара по реке Крутенькой – в 7 километрах восточнее Ключей.

Побочный прорыв произошел на вулкане Ключевском 21 февраля. Метеоусловия в этом районе не позволяли вести визуальное наблюдение, однако спутниковый мониторинг выявил термальную аномалию на склоне вулкана.

21 февраля руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Ольга Гирина заявила, что лава, вытекая из нового прорыва, может подтопить ледник. В результате образовавшийся грязевой поток может грозить населенному пункту.

На следующий день директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров сообщил, что боковой прорыв на вулкане Ключевском сейчас и в ближайшие дни не будет представлять опасности для населенных пунктов и транспортных магистралей.

Справка

Вулкан Ключевской является самым высоким действующим вулканом Евразии. Ключевской представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. Вулкан расположен в 30 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского. Рядом с вулканом проходит краевая трасса село Мильково-поселок Ключи-село Усть-Камчатск.

Как сообщало информагентство, последнее вершинное извержение Ключевского вулкана происходило с 30 сентября 2020 года до 8 февраля 2021.

Во время вершинных извержений лава спускалась по восточному склону – Апахончискому жёлобу – и не представляла угрозы поселку Ключи.

Лахар – грязевой поток на склонах вулкана, состоящий из смеси воды и вулканического пепла, пемзы и горных пород. Лахар возникает при смешивании раскалённого вулканического материала с более холодными водами кратерных озёр, рек, ледников или дождевой водой.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

kochen (аноним) | 24 февраля 2021 г, 17:01

Рождение нового вулкана или второго конуса? Круто. А система оповещения для Ключей существует? На случай поворота лахар в сторону населённого пункта.

Что делать? (аноним) | 24 февраля 2021 г, 13:50

Почему эту новость игнорирует губернатор? В инстаграмме от него нет никаких коментариев!

Поц (аноним) | 24 февраля 2021 г, 10:00

Ща, туда пьяные джиперы наедут, сосиски жарить.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.