На Камчатке завершилось извержение бокового прорыва вулкана Ключевской: ИА «Кам 24»

На Камчатке завершилось извержение бокового прорыва вулкана Ключевской

24 марта 2021, 16:04 2264

Ученые считают, что извержение, которое происходило из бокового прорыва на вулкане Ключевской, завершилось. За месяц с небольшим сформировался конус высотой выше 60 метров.

В Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) считают, что извержение завершилось в минувшую субботу, 20 марта. Как пояснила ИА «Кам 24» руководитель группы Ольга Гирина, лавовый поток, который вытекал из прорыва, остановился еще 18-19 марта. В субботу шлаковый конус, образовавшийся вокруг места выхода лавы, обследовали специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Ученые сообщили, что выбросы шлака и вулканических бомб прекратились.

«Наблюдения показывают, что на спутниковых снимках температура термальной аномалии в районе прорыва снижается. Все это говорит о том, что извержение прекратилось. Сейчас шлаковый конус и лавовый поток остывают, идет их дегазация. Остывание лавы может длиться годами, и все это время будет происходить испарение воды, поэтому в районе конуса и лавового потока еще долго будут наблюдаться клубы пара», – сказала руководитель группы.

Как сообщало ИА «Кам 24», 18 февраля на северо-западном склоне Ключевского вулкана на высоте примерно 2800 метров над уровнем моря образовались два прорыва –  трещины. Меньший по размеру прорыв через несколько дней перестал быть активным, а из большего продолжала течь лава, которая топила ледник Эрмана. По этой причине образовался грязевой поток, который до сих пор протекает в нескольких километрах от поселка Ключи. Кроме того, из прорыва вылетали куски шлака и вулканические бомбы. В результате образовался шлаковый конус, высота которого сейчас составляет чуть больше 60 метров.

Справка

Вулкан Ключевской является самым высоким действующим вулканом Евразии – 4850 метров. Ключевской представляет собой правильный конус с кратером на вершине диаметром около 700 метров. Вулкан расположен в центральной части Камчатки. В 30 километрах северо-западнее вулкана находится поселок Ключи Усть-Камчатского района. Рядом с Ключевским течет самая большая река полуострова Камчатка, а также проходит краевая трасса Мильково-Ключи-Усть-Камчатск.  Петропавловск-Камчатский расположен примерно в 360 километрах южнее Ключевского.

Предыдущее извержения Ключевского проходили в кратере на вершине. Процесс длился с 30 сентября 2020 года до 8 февраля 2021 года. Во время извержения лава спускалась по восточному склону (Апахончискому жёлобу). 

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Антон (аноним) | 25 марта 2021 г, 20:35

Закончился сам вчера туда ездил, накидал горку до верха и все нет там ни лавы один пар остался

Пипец (аноним) | 25 марта 2021 г, 08:59

Туристы виноваты. Закидали кратер пустыми бутылками и банками.

Разбор (аноним) | 24 марта 2021 г, 20:21

слава богу никого не посадили, за эту катострофу экологическую этож сколько парниковых газов попортило атмосферу ,Солодов почему нет расследования и наказания виновных.

Элла (аноним) | 24 марта 2021 г, 17:38

Кто не успел опоздал. Бизнес план турфирм накрывается медным тазом, надо срочно новый прорыв бурить

Dr. Freeman | 24 марта 2021 г, 16:56

это не точно

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.