На Камчатке депутата от КПРФ Быкова отправили в колонию строгого режима (фото, видео): ИА «Кам 24»

На Камчатке депутата от КПРФ Быкова отправили в колонию строгого режима (фото, видео)

02 апреля 2021, 14:45 15312

В Петропавловске-Камчатском городской суд вынес приговор 44-летнему депутату Заксобрания, первому секретарю крайкома КПРФ Валерию Быкову. Его приговорили к девяти годам колонии строгого режима.

Приговор депутату судья Петропавловск-Камчатского городского суда Александр Котков начал зачитывать в 10:00. Через два часа был объявлен перерыв. Валерий Быков (на первом фото - по центру) воспользовался им, чтобы переодеться – он поменял деловой костюм на спортивный. Из текста приговора, который зачитывал Котков, стало понятно, что депутата, скорее всего, признают виновным и возьмут под стражу в зале суда.  

Здесь Быков - справа, Сычев - слева.

Как сообщало ИА «Кам 24», Быкову было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В материалах расследования также фигурирует председатель правления НО «Родовая община коренных малочисленных народов Севера «Касатка» Павел Сычев, которого обвинили в посредничестве во взяточничестве (его приговорили к 7 годам колонии строгого режима).

Уголовное дело в отношении депутата было возбуждено осенью 2018 года. События, которые легли в основу расследования, касаются разработки в городе Вилючинске месторождения по добыче щебня и других компонентов, используемых в строительстве. Разработку вела компания «Монолит». Следствие и суд пришли к выводу, что Валерий Быков, используя свои депутатские возможности, препятствовал работе предприятия по разработке карьера, инициировал проверки его деятельности контролирующими органами. При этом он готов был прекратить все эти действия, но взамен требовал долю в уставном капитале компании (25%) и 1,7 миллиона рублей. Коммуниста, по информации СКР, задержали сразу после получения денег. В 2018 году в квартире у Быкова провели обыск и, как заявили в следственном комитете, нашли рубли и иностранную валюту на общую сумму в 10 миллионов рублей.

После возбуждения уголовного дела Быков был арестован и провел в заключении несколько месяцев. В апреле 2019 года его выпустили из СИЗО и поместили под домашний арест, позднее в качестве меры пресечения в отношении депутата использовали подписку о невыезде. Сегодня приговором суда первому секретарю камчатского крайкома КПРФ было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет и штрафа в 26 миллионов 990 тысяч рублей. Кроме этого, ему запретили занимать определенные должности в течение пяти лет после освобождения. 

В краевом комитете КПРФ задержание Быкова и возбуждение против него уголовного дела называли провокацией. Сам Быков также отрицал обвинения в свой адрес, уже после оглашения приговора он назвал дело сфабрикованным. 

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Зам. Лесника (аноним) | 2 июня 2021 г, 17:30

Камчатское отделение КПРФ закономерно и вполне продскзуемо оказалось за бортом политической жизни на Камчатке. Лидеры камчатских коммунистов оказались предприимчивыми дельцами, погрязшими в коррупции и абсолютно не пригодными к политической борьбе, борьбе за власть. Пустозвонство и политическое словоблудие, замешанные на тупости, жадности и наглости партийных боссов ведут к развалу, дискредитации компартии и её руководства. Неспособность партийного руководства самокритично оценивать свою деятельность, элементарная политическая безграмотноть, приводят к краху. Попытки Быкова и его адвокатов заменить банельную уголовщину на политические репрессии и преследование, тщетны и вредны. Незабвенный Глеб Жиглов навсегда останется актуальным со своим бессмертным утверждением "вор должен сидеть в тюрьме"! Развал в Камчатском отделении КПРФ начался при МБМ, продолжился при Смагине М.Б., Ванюшкине С.А. и окончательно оформлен Быковым В.В. Именно эти предприимчивые члены предали и продали коммунистическое движение на Камчатке. У людей пропала вера в коммунистиче идеи, серьезно подорван авторитет партийных лидеров. Возрождать организацию КПРФ на Камчатке нужно заново, с "чистого листа", с учётом исторического опыта КПСС-КПРФ!!!

Восток | 19 апреля 2021 г, 11:53

Заказной приговор.

Дасент (аноним) | 5 апреля 2021 г, 23:37

У валки, валки пазорныя на крайком руку подняли, скоро и едрисню трясти начнете, если кишка не тонка???

Вопрос (аноним) | 4 апреля 2021 г, 21:31

СР деньги Петрову и другому народу заплатили? Иди таки кинули?

Жд (аноним) | 4 апреля 2021 г, 16:53

Таких прощелыг полно на Камчатке. Некоторые с наркотрй были пойманы (члены ЛДПР), некоторые на мошейничестве (члены КПРФ), некоторые на взятках (члены ЕР). Собственно доказывает, что приличных людей во власти и политике нет. Туда вход доллар, а выход тюрьма.

Все комментарии (71)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.