На Камчатке собираются узаконить «голосование на пеньках»: ИА «Кам 24»

На Камчатке собираются узаконить «голосование на пеньках»

14 апреля 2021, 16:27 3379

Власти Камчатки планируют внести изменения в закон о выборах в Заксобрание. В крае могут разрешить голосование в течение трех дней – на придомовых территориях и по почте.

По информации ИА «Кам 24», поправки в краевой закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Камчатского края» разрабатывались правовым управлением Заксобрания и региональным избиркомом. Депутаты намерены рассмотреть законопроект на ближайшей сессии 27 апреля. Как убедился журналист информагентства, который ознакомился с документом, большинство предлагаемых поправок – технические. Но есть и такие, которые могут внести в выборный процесс весьма существенные изменения.

Например, сейчас избирательный фонд кандидата не должен превышать 3 миллиона рублей, его намерены увеличить до 6 миллионов. Действующий закон предусматривает, что пожертвование гражданина в фонд кандидата не должно превышать 7500 рублей, а пожертвование предприятия – 105000 рублей. Этот лимит предлагается повысить, чтобы граждане смогли жертвовать политикам до 120 тысяч рублей, а компании – до 1,2 миллиона.

Несколько важных изменений предлагается внести в статью 611 «Дни голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания». Краевому избиркому планируют дать право проводить голосование в течение нескольких дней, но не более трех. Кроме этого, измененная статья оговаривает, что голосование может проводиться в любых «местах пригодных к оборудованию для проведения голосования», например, на придомовых территориях и на территориях общего пользования.

В статью 63 собираются внести поправку о том, что на выборах может быть предусмотрена возможность голосования избирателей по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования.

В пояснительной записке уточняется, что изменения нужны для приведения краевого законодательства в соответствие с федеральным.

Как сообщало ИА «Кам 24», впервые трехдневное голосование в России было применено во время процедуры одобрения поправок в Конституцию РФ летом прошлого года. Тогда же впервые по всей стране были организованы выездные пункты для голосования. Некоторые избирательные участки, главным образом, в дачных товариществах, в буквальном смысле были оборудованы на пнях.

На сентябрьских выборах губернатора края голосование также проходило в течение трех дней. Увеличение времени власти обосновывали пандемией.

Выборы депутатов Законодательного собрания края пройдут в единый день голосования 19 сентября 2021 года одновременно с выборами в Госдуму РФ.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Вик (аноним) | 16 апреля 2021 г, 22:21

Великий пук поднял Россию с колен на пеньки.

Гном (аноним) | 15 апреля 2021 г, 14:37

Мы плавненько скатываемся в каменный век.

ВДВ (аноним) | 15 апреля 2021 г, 14:12

А может бахнем- Обязательно Бахнем тов Майор.

бум (аноним) | 15 апреля 2021 г, 13:26

в пеньках виноват сам народ...если бы в прошлый раз, когда опробовали эти пеньки, многие малограмотные граждане не купились бы на эти стеклянные бусы, глядишь, ведро бы и прикрыло этот проект...а так, они посмотрели, что народец глупый бежит к пенькам и внедрили теперь по всей России...

Дюха (аноним) | 15 апреля 2021 г, 12:42

Вот если возле пеньков ещё и пивас бесплатно раздавать.. с камбалёхой.От голосовальщиков ваааааще отбоя ни будет.А серьёзно.Печально всё это.Партия власти во главе с Президентом так завралась, что стала просто антинародной.И сейчас только путём пенькового голосования и может победить.При чём не важна ни явка,ни колличество голосов отданых за и против.Изберком подгонит результаты,под нужные проценты.Чтож таковы реалии Путинской власти.Возвращение к диктатуре власти происходит,как в СССР.Правление безсменного генсека и назначение председателей облисполкомов.

Все комментарии (46)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.