На Камчатке стармех ответил за смерть моряка, отравившегося растворителем: ИА «Кам 24»

На Камчатке стармех ответил за смерть моряка, отравившегося растворителем

16 апреля 2021, 19:43 3314

На Камчатке суд признал виновным старшего механика судна в нарушении требований охраны труда. Из-за его ошибки умер подчиненный, выпивший растворитель.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской транспортной прокуратуре, старшего механика признали виновным по части 2 статьи 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В январе 2019 года члены экипажа судна в помещении машинного отделения ремонтировали опреснительную установку. Старший механик руководил ремонтом и принимал в нем участие. В работе моряки использовали бесцветный растворитель для лакокрасочных материалов. Жидкость перелили в полиэтиленовые бутылки из-под питьевой воды объемом 1,5 и 5 литров и оставили в отделении.

«Третий механик судна, не принимавший участие в судовых работах, прибыл в машинное отделение для оформления передачи вахты и заполнения машинного журнала. Обнаружив бутылки с растворителем, заблуждаясь о наличии в них питьевой воды, частично выпил содержимое, употребив внутрь жидкость, что привело к его смерти от острого отравления», – рассказали в прокуратуре.

Там отметили, что причинами несчастного случая послужило грубое нарушение правил охраны труда.

«Старший механик не обеспечил выполнение правил техники безопасности, не организовал должным образом труд подчиненных членов экипажа и надлежащее руководство ими. Он не осуществил контроль за несением машинной вахты и судовыми работами, не обеспечил безопасную организацию и ведение работ. Старший механик допустил хранение растворителя на месте производства работ не в специальном помещении в плотно или герметично закрытой негорючей таре, а в полиэтиленовой потребительской таре питьевой воды, которая не имела маркировки лакокрасочных материалов», – пояснил в прокуратуре.

Суд приговорил стармеха к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

 

 

 

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Бывший (аноним) | 20 апреля 2021 г, 21:43

Он не алкаш был, это действительно трагедия. Выезжал, знаю.

КультурныйСволоч (аноним) | 18 апреля 2021 г, 22:54

Ну хз унюхать не унюхать.. Мне известен как минимум один случай когда уксуса бахнули из полторашки. В холодильнике стоял, приняли за воду. Итог печальный, факт имел место быть

нежалко! (аноним) | 18 апреля 2021 г, 14:51

Это практически как съесть "антиполицай" и сесть за руль поле пьянки, русская рулетка. Кого хотят обмануть? Пробухивают и свою и чужую жизнь заодно!

morexod | 18 апреля 2021 г, 07:11

Одним ...-алкашом меньше. Деда к награде надо представить, а не искать крайнего выискивая статейки по которым можно наказать безвинного. У нас один лилипут уже 20-ть лет в открытую гадит на Конституцию и ничего. Все сидят, молчат и обтекают. Что за поганая страна в которой можно посадить любого, лишь бы было желание у правящей сволоты.

ввв (аноним) | 17 апреля 2021 г, 18:16

вот и ходи после этого в механики...

Все комментарии (13)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.