Браконьеры убили в Корякском заповеднике 12 оленей и дикого гуся: ИА «Кам 24»

Браконьеры убили в Корякском заповеднике 12 оленей и дикого гуся

03 мая 2021, 01:54 3652

Инспекторы Корякского заповедника задержали группу браконьеров. Они успели отстрелить больше десятка северных оленей и дикого гуся. При себе преступники имели 5 единиц оружия.

Инцидент случился 30 апреля на участке Парапольский дол в Пенжинском районе. Трое жителей Оссоры убили 12 домашних северных оленей, отбившихся от стада. Они успели освежевать туши. Увидев инспекторов, нарушители попытались оторваться от преследования на снегоходах, но их всё же задержали. При себе мужчины имели две винтовки и три «гладкоствола».

По сообщению представителей заповедника, ещё одной жертвой браконьеров стал дикий гусь. Сейчас специалисты выясняют, к какому виду относится птица. Если она окажется краснокнижной, то потенциальное наказание для нарушителей будет более строгим. Однако уже сейчас их действия подпадают под две статьи Уголовного кодекса – незаконная охота и нарушение режима особо охраняемых природных территорий. Нарушители дожидаются своей судьбы в Тиличиках, куда их доставили вертолётом.

По словам инспекторов, Парапольский дол очень сложен для патрулирования. До ближайшего населенного пункта почти 200 километров, а сама местность состоит из болот и зарослей кустарников.

«Инспекторы по несколько месяцев проводят в дикой природе. В последней операции по поимке браконьеров нам очень помогли люди, неравнодушные к судьбе северной природы», - говорит заместитель директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Роман Корчигин. С 2015 года Корякский заповедник находится под управлением этой организации.

Участок Корякского заповедника Парапольский дол с десятками больших и маленьких озёр включает в себя южную часть Парапольской депрессии и прилегающие к ней отроги Пенжинского хребта и Корякского нагорья. Его обширная водная сеть жизненно важна для водоплавающих и околоводных птиц, включая виды, внесённые в Красные книги России и Международного союза охраны природы. Это один из крупнейших на Северо-Востоке Азии резерватов уток, гусей, куликов, бакланов, чаек. Сюда прилетают на зимовку лебеди-кликуны. Парапольский дол внесён в список водно-болотных угодий международного значения, охраняемых Рамсарской конвенцией, отмечают в пресс-службе заповедника.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Руль снежика (аноним) | 4 мая 2021 г, 08:56

Фу, а без снежика, на лыжах например, догнать и скрасть копытного - сможешь?

Брэк (аноним) | 4 мая 2021 г, 07:21

Ай, так хорошо про Парапольский дол написали, и утки там разводятся, и гуси и лебеди зимуют, одним словом - заповедник. И никого не смущает, что аметистовая там золото добывает, она ж уток-гусей не трогает.

обСокач и ко (аноним) | 4 мая 2021 г, 05:34

как шакалы превращаются в жертв, когда приходят настоящие львы... это урок всем лубянским мусорам - вы шакалы, доедаете остатки советской тушки, дальше вас будут дербанить львы

Природолюб (аноним) | 3 мая 2021 г, 20:31

А я вот уже лет 15 скандик купить не могу, на буранишке, и без "группы лиц". Но мясо не покупал лет 25-30. И стадо, где надо, не переводится.

Дианка (аноним) | 3 мая 2021 г, 20:20

Раньше бракуши люди представительные были,думаю и сейчас не простые работяги там отстрел ведут ..

Все комментарии (25)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.