Центробанк: на Камчатке замедлился рост цен на продукты: ИА «Кам 24»

Центробанк: на Камчатке замедлился рост цен на продукты

21 мая 2021, 16:10 3691

Камчатское отделение Центробанка опубликовало информацию об инфляции в регионе в апреле 2021 года.

По данным ЦБ, в апреле увеличились поставки фруктов на Камчатку, и это замедлило рост цен на груши и яблоки. Региональные ретейлеры отмечают также, что в апреле, в связи с расширением географии поставок продовольствия, предложение куриного мяса, картофеля, моркови, свеклы и лука превышало спрос, что также стало фактором замедления роста цен на эти товары. В целом годовой прирост цен на продовольственные товары в крае снизился в апреле до 6,8% после 7,3% в марте.

«Снижение годового прироста на продовольственные товары было ожидаемым еще и из-за эффекта высокой базы: в апреле прошлого года жители Камчатки перешли к режиму самоизоляции, и отмечалось ускорение роста цен на продовольствие. В этом году ситуация изменилась, и рост цен на продукты замедлился», – отметил управляющий Отделением по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Киреев.

Сообщается, что восстановление спроса позволило производителям и ретейлерам перенести в цены накопленные за время пандемии издержки, и это привело к увеличению годового прироста цен на непродовольственные товары. Годовая инфляция в этом сегменте увеличилась на 0,5 процентного пункта – до 5%. Выросли цены на импортные автомобили, телевизоры, компьютеры, одежду.

Что касается увеличения цен на бензин, то, по мнению аналитиков ЦБ, причиной стал «рост мировых оптовых цен на топливо».

Годовая инфляция в сфере услуг не изменилась и составила 1,2%. Усиление конкуренции среди операторов сотовой связи привело к замедлению прироста цен на их услуги. Это в значительной мере компенсировало удорожание услуг в туристической отрасли, вызванное улучшением эпидемической ситуации и оживлением спроса.

В целом годовая инфляция в Камчатском крае в апреле 2021 года по сравнению с апрелем прошлого года не изменилась и составила 4,6%. В Дальневосточном федеральном округе этот показатель в апреле составил 5,1%, в целом по стране —5,5%.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Бензин подорожает (гость) | 22 мая 2021 г, 16:41

Сокура, ни фига бензин не подешевеет: Российский топливный союз» (РТС) предупредил россиян о риске дефицита бензина этим летом. Об этом говорится в письме главы союза Евгения Аркуши в адрес вице-премьера России Александра Новака/

старик (гость) | 22 мая 2021 г, 16:02

Сколько себя помню, Америке всегда угрожал крах. Хорошо что американцы об этом не знают и живут в свое удовольствие. А россиянам, сколько себя помню, постоянно угрожают светлым будущим, и они об этом знают. Вот только само будущее об этом ничего не знает.

житие мое (гость) | 22 мая 2021 г, 15:58

Запретить, оштрафовать, задушить налогами и коммуналкой и ценами . Это Новая Крепостная Рассея.

сокуре (гость) | 22 мая 2021 г, 15:56

не дождетесь. пока у холопов есть хоть какие то гроши цены будут рости. для прокорма господ и их семей которые проживают в гейропах и пидоноссиях.тем у кого уже не осталось ни шиша введут талоны

Сергей (гость) | 22 мая 2021 г, 08:10

Центробанку лучше заниматься снижением процентов по ипотеке и кредитов,а не цены считать,для этого есть статистика....

Все комментарии (18)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться