В правительстве Камчатки обратили внимание на дорогой томограф, стоящий без дела: ИА «Кам 24»

В правительстве Камчатки обратили внимание на дорогой томограф, стоящий без дела

28 июня 2021, 12:59 5065

Губернатор Солодов назвал преступной ситуацию с томографом, который власти купили за 96 миллионов рублей из федерального бюджета, а запустить не смогли.

Как сообщало ИА «Кам 24», передвижной компьютерный томограф Airo компании Brainlab был приобретен в мае 2020 года. Власти обосновали это необходимостью проведения томографии пациентам с пневмонией в связи с распространением коронавируса.

Оборудование покупали для 1-й горбольницы, но там для него не нашлось подходящих помещений (выяснилось это почему-то не сразу). В итоге томограф передвинули сначала онкодиспансер, а затем во 2-ю горбольницу, где он по сей день стоит мертвым грузом. На то, что дорогостоящее оборудование простаивает без дела, обратил внимание камчатский врач Андрей Кубанов.

Эта тема сегодня обсуждалась на оперативном совещании в правительстве края. Губернатор Владимир Солодов назвал преступной ситуацию с томографом.

«Ситуация вопиющая, абсолютно неприемлемая. Нам нужно обеспечить работу томографа в кратчайшие сроки. В связи с этим найдите помещение, соответствующее всем санитарным требованиям. Я требую, чтобы купленное за федеральные средства оборудование, необходимое в том числе для диагностики, у нас работало», – сказал глава региона.

Он поручил врио вице-губернатора по борьбе с COVID-19 Александру Кузнецову лично проконтролировать запуск в работу нового томографа, а также внести предложения об ответственности должностных лиц и руководителей учреждений здравоохранения, в ведение которых передавался томограф.

«Это не просто рядовая ситуация. Это абсолютный нонсенс, преступная ситуация. Закупленное за бюджетные средства оборудование длительное время простаивает. Вывод — необходимо переосмыслить систему закупочных процедур в краевом Минздраве. Ситуацию с покупкой оборудования нужно было продумать заранее. Здесь же выясняется, что купив оборудование, мы не знаем, как, где и в каком режиме оно будет работать. С таким подходом к бюджетным средствам мы наше здравоохранение не поднимем», –  добавил Владимир Солодов. 

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Солодовое | 30 июня 2021 г, 14:07

оборудование привезли, а людей забыли завести, или тех, которых завозят оказываются низкой квалификации и на русском языке не могют ставить диагноз, им легче тебе шаурму продать?

Камчадал обыкновенный (гость) | 29 июня 2021 г, 09:55

Что раскудахтались, читайте внимательно, ситуация преступная, но разобраться и наказать поручено вице-губернатору, а полномочий у него только выговор сделать, про прокуратуру ни слова, всё, расходимся...

Татьяна (гость) | 29 июня 2021 г, 07:11

Пишут, что прокуратура и СК пусть расследуют... Так называемые "дела врачей" в России в любом направлении, финансовом, лечебном расследуются в ноль. Эти белые халаты сколько людей до смерти довели и все им с рук сходит. Потому что нет в России опытных следователей в направлении медицины. Сам Бастрыкин об этом говорил. Да, в Америке этим белым халатам небо в клетку, есть правосудие, закон, есть спецы этим заниматься. А у нас кишка тонка, они этим и пользуются.

Не людоед | 29 июня 2021 г, 02:46

Подсказать, чьих рук делюга???

злой пенс (гость) | 28 июня 2021 г, 22:00

Белая, а вы хоть один случай вспомните, когда кого-то из них привлекли к ответственности? Все дела против них рассеиваются, как утренний туман при первых лучах солнца. Всё, что им грозит, это отделатся лёгким испугом или выговором, либо уйти с глаз на более неприметное место работы с благодарностью за предидущую. Складывается впечатление, что основная деятельность всех этих бесчисленных министерств и агенств и заключается в прямом подрыве экономических и социальных функций основ государственности и дискредитации федеральной власти и росту неприятия к её деятельности, так как они являются её представителями на местах. Почему это неочевидно самой федеральной власти, для меня остаётся загадкой. В сингапурском королевстве прогнило всё.

Все комментарии (22)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.