Брат экс-мэра Иваненко, осужденный за посредничество в даче взятки, вышел на свободу: ИА «Кам 24»

Брат экс-мэра Иваненко, осужденный за посредничество в даче взятки, вышел на свободу

15 июля 2021, 14:19 4988

Старший брат экс-мэра Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко Алексей вышел на свободу по решению суда раньше срока.

По данным ИА «Кам 24», Алексей Иваненко отбывал наказание в колонии общего режима – Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 5». Осужденный подал заявление об освобождении от наказания в связи с болезнью. В соответствии со статьей 81 УК РФ Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил заявление. На днях решение вступило в силу, и Иваненко покинул колонию.

Как сообщало ИА «Кам 24», Алексея Иваненко признали виновным по двум статьям УК РФ: 291.1 (посредничество в даче взятки) и 159 (мошенничество).

Согласно решению суда, Виталий Иваненко, возглавляя мэрию Петропавловска, в 2018 году при посредничестве брата Алексея получил частями взятку в размере 700 000 рублей от генерального директора одного из коммерческих предприятий. Взятка давалась за создание условий для заключения с организацией муниципальных контрактов и договоров по благоустройству города. Вторую взятку мэр краевого центра получил в период с февраля по март 2019 года в размере 200 000 рублей от одного из индивидуальных предпринимателей. Как уточнили в региональной прокуратуре, деньги также были переданы через посредника.

В ходе расследования первого эпизода в СКР пришли к выводу, что сумма взятки Виталию Иваненко составляла 1 400 000 рублей. Однако Алексей отдал брату только часть этой суммы, в связи с чем ему и было предъявлено обвинение в мошенничестве (статья 159 УК РФ).

11 декабря прошлого года братьев признали виновными. Алексея приговорили к трем годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 2 миллиона 200 тысяч рублей.

Экс-мэра отправили в колонию строго режима на 5,5 года со штрафом в четыре миллиона рублей.

В минувшем марте в краевом управлении Следственного комитета России заявили, что возбудили против братьев новое дело о взяточничестве и посредничестве в даче взятки.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Аноним (аноним) | 19 июля 2021 г, 20:28

Кичига-35 (аноним) | 15 июля 2021 г, -Послушай ты ,"Шнырь едросовский",твой Виталя, любитель красить губы уже запел сначало у следоков ,а сейчас люди поговаривают и петушком на рассвете.Ты не из молодогвардейцев случаем ,а то там это говорят нормально.

Казнокрадам нары (аноним) | 15 июля 2021 г, 23:10

А чем болеют или заболеют Позднякова и Иванова - ближайшие подручные иваненков по воровскому ремеслу. Эх, правосудие кривосудие!? А когда очередь Костика и депутантов?

Аноним (аноним) | 15 июля 2021 г, 22:17

Мелкий щипачь,стукач,кознакрад ,да еще и брата родного слил.А забыл сотрудник правоохранительных органов в отставке.Одним словом Иваненко старший.

Фффф (аноним) | 15 июля 2021 г, 22:12

Скоты -продажные!!!!

цу (аноним) | 15 июля 2021 г, 22:11

на виталину ещё дела завели

Все комментарии (40)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.