В Петропавловске недострой по улице Карла Маркса выставят на торги : ИА «Кам 24»

В Петропавловске недострой по улице Карла Маркса выставят на торги

16 июля 2021, 11:24 2507

Администрация краевой столицы обратилась в суд с заявлением к ООО «Северная широта» об изъятии недостроя, расположенного в Петропавловске по проспекту Карла Маркса вблизи дома 2/1.

Как сообщили ИА «Кам 24» в арбитражном суде Камчатского края, между администрацией Петропавловска и ООО «Северная широта» в 2008 году был заключен договор аренды спорного земельного участка сроком на три года. При этом организация получила разрешение на строительство торгового центра на нем.

В 2017 году организация зарегистрировала право собственности на объект незавершенного строительства со степенью готовности 60 %. Городская администрация заключила с «Северной широтой» новый договор об аренде участка до октября 2020 года для завершения строительства. Стороны установили, что по окончании срока действия договор аренды считается прекращенным и не может быть продлен автоматически.

Когда договор аренды прекратил свое действие, объект строительства так и не был завершен. Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации Петропавловска обратилось в суд с заявлением.

«Суд установил, что с марта 2015 года вступили в силу нормы Гражданского кодекса РФ, установившие порядок принудительного отчуждения объекта незавершенного строительства, если его строительство не было окончено в установленный срок. Согласно п. 1 ст. 239.1 ГК РФ в случае прекращения действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, объекты незавершенного строительства, расположенные на таком земельном участке, могут быть изъяты у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов», – рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе арбитражного суда Камчатки.

В суде добавили, что право на однократное заключение договора аренды без торгов для завершения строительства «Северной широтой» было реализовано, строительство здания торгового комплекса не завершено, срок действия договора аренды истек.

Суд не нашел подтверждений того, что в период действия договора органом местного самоуправления чинились препятствия, которые привели к невозможности завершения строительства. В самой организации сообщили, что не закончили строительство в связи тяжелой финансовой обстановкой.

Суд решил изъять у ООО «Северная широта» объект незавершенного строительства путем продажи с публичных торгов.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.