На Шумшу будут искать новые следы последних боёв Второй мировой войны: ИА «Кам 24»

На Шумшу будут искать новые следы последних боёв Второй мировой войны

31 июля 2021, 11:37 4032

Из Петропавловска стартовала очередная Камчатско-курильская экспедиция. Исследователи отправились на необитаемый остров Шумшу.

Команда поисковиков планирует исследовать малоизученные районы, где была расположена оборонительная линия японских войск. Это район бывшего посёлка Байково и бухта Накагава. В августе 1945-го туда должен был высадиться отвлекающий десант, но операция не состоялась.

«Это острова последних боевых действий Второй мировой войны. И последнюю боевую операцию проводил как раз Камчатский оборонительный район. На берегу острова Шумшу, где находятся и братская могила и высота, за которую шли бои в августе 1945 года, есть надпись на памятниках: «Вечная слава воинам-камчатцам». Мы будем изучать японскую оборонительную линию, батареи, которые там ещё остались, только узнав это, можно понять, с чем пришлось столкнуться нашим десантникам», — рассказала научный руководитель экспедиции Ирина Витер.

Как уточнили ИА «Кам 24» в пресс-службе регионального отделения «Единой России», поисковые работы будут вести несколько групп. Работать предстоит с осторожностью, поскольку многие боевые снаряды, сохранившиеся в тех местах, до сих пор могут быть опасны.

По словам представителя МИД в Петропавловске-Камчатском, и руководителя экспедиции Евгения Верещаги, поисковики планируют работать двумя-тремя группами, в том числе с подводными специалистами, искать объекты, которые представляют историческую ценность.

Все найденные на Шумшу предметы исследуют и поместят в экспозицию военно-исторического музея на Камчатке. Дневниковые записи с поездки останутся в архиве Русского географического общества. Кроме того, участники экспедиции, по просьбе сотрудников КГТУ соберут образцы редких водорослей Курильских островов для изучения.

Так же, как сообщало ИА «Кам 24», в планах камчатских учёных — выпуск книги об экспедициях на Курилы.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Окак (аноним) | 1 августа 2021 г, 17:09

Существует закон ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Об увековечении памяти погибших при защите Отечества (В редакции федеральных законов от 22.08.2004 № 122-ФЗ, от 03.11.2006 № 179-ФЗ, от 23.07.2008 № 160-ФЗ, от 18.07.2011 № 213-ФЗ, от 05.04.2013 № 52-ФЗ, от 03.07.2016 № 227-ФЗ, от 05.12.2017 № 391-ФЗ, от 19.07.2018 № 214-ФЗ, от 01.04.2020 № 82-ФЗ) ------------------------------------------------- Статья 8. Организация поисковой работы Поисковая работа организуется и проводится общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, в порядке, предусмотренном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества, в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти. (В редакции Федерального закона от 05.04.2013 № 52-ФЗ) Проведение поисковой работы в местах, где велись военные действия, а также вскрытие воинских захоронений в порядке самодеятельной инициативы запрещается. Это только одна из статей по которой Верещага и Витер вступили в коррупционный сговор с Яровой. -эта дамочка нарушила массу статей(покрывает расхищение и варворское чёрное копательство индивидуального предпринимателя Витер ,которой запрещено привлекать и тем блее производить какието действия на местах Боёв и воинских захоронений как советских солдат так и обнаруженных японских захоронений. Прокуроры куплены все следы прошлого разрушаются этой бандой обманьщиков и воров в состав учередителей входит подследственный Карпенко ,стоит подумать что и сколько украли за 20 лет. Орган контроля (надзора): Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю Цель: соответствие деятельности общественной организации, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным ее учредительными документами, и законодательству Российской Федерации Объекты: Адрес: 683049, Камчатский край, г. Петропаловск-Камчатский, ул. Звёздная, д. 12, кв. 114 (Место нахождения юридического лица) Реальный адрес проверки: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, д. 29 Информация о нарушениях: Ревизионная комиссия Организации не осуществляет свою деятельность Предписание №41/03-275 от 31.01.2019:

2021 (аноним) | 31 июля 2021 г, 19:48

Мда народ кровь проливал ,а горбатый иуда все просрал,со своими дружками.

Памяти Паперно (аноним) | 31 июля 2021 г, 17:20

— Освобождения Курильских островов быть не могло, поскольку они никогда не были под юрисдикцией России. Русские открыли ряд островов, но далеко не все, составили первые карты, промышленники развивали хозяйственную деятельность, не слишком притесняя аборигенов и не вступая за редким исключением в столкновения с японцами. Острова не были потеряны в ходе Русско-японской войны начала XX века, тогда к Японии отошёл только Южный Сахалин. Курильские острова перешли под юрисдикцию Японии: южные — по Симодскому трактату 1855 года, все остальные — в 1875 году по договору, или трактату, заключённому в Санкт-Петербурге. Об этом можно узнать в разных книгах, вышедших в последние годы, самое солидное издание академическое — это «Атлас Курильских островов», вышедший в 2009 году, он есть в краевой научной библиотеке. Курильский десант не был и не мог быть точкой во Второй мировой войне, потому что в день, когда был подписан приказ о его организации, по токийскому радио прозвучала речь императора Хирохито, который объявил, что Япония войну проиграла и капитулирует. Это стало точкой в войне. читайте первоисточники 15 августа 1945 года, после заявления императора Японии Хирохито о капитуляции, президент США Трумэн разослал главам государств-союзников проект Общего приказа № 1 генерала Дугласа Макартура, возглавлявшего союзные силы на Тихом океане. День спустя Сталин, отвечая Трумэну, предложил включить в район сдачи японских войск советским северную половину Хоккайдо, проведя демаркационную линию между городами Кусиро и Румои. Витер обычная мощенница на доверии, она обокрала Аллу Паперно- единственную кто получила авторитетное признане научного сообщества По истории Камчатского оборонительного района. Имеела Академическое образование а отличии выскочки Витер .

45 (аноним) | 31 июля 2021 г, 16:46

провальная была операция никому не нужная но как и сейчасЯровая устраивает пляски на костях-так в 45 году ни за что прото так за саог на поле боя-утопили и убили почти 2000 человек-будуших рыбаков гелологов учителей музыкантов- 17АВГУСТА1945 ГОДА Япония уже сложила оружие-так нет Сталин приказал устроить героическую порку так сказать чтоб боялись, как же эта баба яга ваша витер з......ла всех нормальных историков .

о победобеССии (аноним) | 31 июля 2021 г, 15:41

сахалину обнаружили останки 3 японских и 47 советских солдат. Об этом во вторник ТАСС сообщил руководитель организации Артем Бандура. «Экспедиция, в состав которой входили 11 поисковиков, работала на Шумшу с 6 по 20 июля. За это время были подняты останки 47 советских воинов и 3 японских солдат. За предыдущие три экспедиции — наши и Министерства обороны РФ — были найдены останки 63 бойцов», — сказал Бандура. -(С) только в СССР и России отношение к солдатам как пушечному мясу, "Бабы еще нарожают" три против сорока семи...

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.