Из-за теплой погоды на Камчатке высохли знаменитые Голубые озера: ИА «Кам 24»

Из-за теплой погоды на Камчатке высохли знаменитые Голубые озера

07 сентября 2021, 14:09 7585

На юге Камчатки почти не осталось воды в одной из достопримечательностей полуострова – Голубых озерах. Специалисты связывают это с теплой погодой, которая стояла в крае все лето.

О том, что два из трех Голубых озер высохли практически полностью, ИА «Кам 24» рассказали туристы, побывавшие на озерах в минувшие выходные.

«В двух озерах почти вообще нет воды. Там остались небольшие лужи. Только самый нижний из трех водоемов отдаленно еще напоминает озеро, но и по нему видно, что он сильно обмелел», – пояснила информагентству одна из участниц похода Кристина Курочкина.

Гиды двух камчатских туркомпаний рассказали ИА «Кам 24», что не помнят случаев, когда знаменитые озера оставались без воды.

С представителями компаний согласен специалист Центра экономического развития администрации Елизовского района Виктор Комаров, курирующий развитие туризма в районе.

«Я не припомню такого, чтобы Голубые озера пересыхали в это время. Вода в них была всегда. Озера питаются водой от тающих ледников и осадков, а в этом году лето выдалось теплым, было мало дождей. О недостатке осадков можно судить по крупнейшей реке района – Аваче, где уровень воды ниже прошлогоднего примерно на метр», – пояснил специалист.

Как сообщало ИА «Кам 24», в июле и августе на юге Камчатки температура воздуха в среднем превышала климатическую норму на 2-5 градусов. В августе метеорологи отмечали, что на юге края было необычно сухо. Так, в Петропавловске-Камчатском выпало только 23% от месячной нормы осадков, в поселке Начики Елизовского района – лишь 8% от нормы.

Ниже снимки Голубых озер, сделанные в 2017-м и 2019-м годах.

Фото: oblsud.kam.sudrf.ru

Фото: Наталья Панина

Справка

Голубые озёра – три озера на юге Камчатки, находятся в границах Елизовского  района, примерно в 21 километре южнее города Елизово. Озёра расположены в непосредственной близости друг от друга на высоте около 800 метров над уровнем моря и соединены небольшим ручьем. Водоемы образовались во впадинах между сопок.

Своё название озёра получили в связи с тем, что в период таяния снега в июне часть льда, покрывающая водные зеркала, оказывается затопленной. В результате лёд в отражённом свете принимает ярко-голубую, вплоть до ультрамариновой, окраску. Озера находятся в окружении высоких и живописных сопок и считаются достопримечательностями Камчатки.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Масквич (аноним) | 8 сентября 2021 г, 00:35

Есть у вас култучка, вот радуйтесь пока она тоже не высохла)))

Злыдень (аноним) | 7 сентября 2021 г, 23:10

Туристические трагедии: пирожковая сгорела, озёра высохли... И что?! Сами пирожков нажарим- испечём, и озёра, что поближе к дому - доступнее и не высохли)))

Камчадал обыкновенный (аноним) | 7 сентября 2021 г, 21:24

Значит где то что то перекопали красные водоросли!

Ха (аноним) | 7 сентября 2021 г, 19:08

Дождей не было, вот и все дела.

Хорошо (аноним) | 7 сентября 2021 г, 18:41

Ну вот и славно, меньше туристов, а то ползают как тараканы. Они типа наш бюджет наполняют.

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.