У берегов Камчатки лосося выловили на 20% больше, чем прогнозировали в начале путины: ИА «Кам 24»

У берегов Камчатки лосося выловили на 20% больше, чем прогнозировали в начале путины

15 сентября 2021, 11:06 1216

На Камчатском рыбохозяйственном совете подвели предварительные итоги лососевой путины. Вылов у берегов Камчатки сегодня составляет 438 тысяч тонн.

«Изначальный прогноз составлял порядка 360 тысяч тонн. На сегодня 438 тысяч тонн освоено промыслом, что составляет почти 122 % к изначальному прогнозу. Превышение зафиксировано прежде всего по горбуше. Таким образом, 86 % от всего вылова в Дальневосточном регионе принадлежит Камчатскому краю. Таких положительных результатов за более чем 20-летнюю историю мы не отмечали», – сообщила руководитель Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Нина Шпигальская.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом правительстве, в лососевом промысле в этом году участвовали 96 промышленных предприятий, 121 община коренных народов, любительское рыболовство организовано на 80 рыболовных участках. Объемы лососей для традиционного рыболовства составили почти 7,5 тысяч тонн. Для любительского лова выделено порядка 730 тонн лососей.

При этом, рыбалку для представителей КМНС в Авачинском заливе и на реке Авача открыли только 26 июля.

«Сложными для регулирования в этом году оказались бассейны рек Авача и Паратунка, в первую очередь в регулировании традиционного рыболовства. Мы приняли достаточно жесткие меры: промысел был открыт для КМНС на 10 дней на кету, на кижуч – с 20 августа по 6 сентября, с проходными днями для всех видов рыболовства. Однако альтернативных вариантов у нас нет, пока мы не восстановим запасы этих рек. Кроме того, обострилась ситуация с рекой Опала в этом году. Нам необходимо принимать решения по регулированию промысла на этом объекте для восстановления запасов», – рассказал министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский

Несмотря на хорошие, по мнению науки, подходы рыбы, в Алеутском округе любительскую рыбалку в этом году не открыли вообще. Из-за расхожего мнения о принадлежности северной части острова Беринга, лимиты для спортивного рыболовства были определены, но продажу лицензий так и не открыли. В Главрыбводе сослались на запрет Минприроды РФ, а в дальневосточном Росприроднадзоре ответили, что вопрос не входит в их компетенцию. В правительстве Камчатки жителям Алеутского округа обещали помощь, но проблему решить не удалось.

Заявления главы КамчатНИРО выглядит странным, поскольку, как сообщало ИА "Кам 24", в 2018-м году в начале путины прогноз составлял 290 тысяч тонн, а выловили в итоге 496 тысяч тонн рыбы.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

% (аноним) | 15 сентября 2021 г, 20:38

Ну, ребята! Если уж и Опала попала в обостренную ситуацию?... А Кошегочек как? Явино? Кишели ведь лососем. Ладно! Авачу и Паратунку вычерпали по самые помидоры . Что дальше? Кучке на их век хватит?

! (аноним) | 15 сентября 2021 г, 14:54

Убогие...лучше бы населению дали по 2-3 хвоста поймать. Куда ни плюнь везде посты, не дай бог хоть одну рыбину заметят. Гордится здесь нечем выродки.

уборщица (аноним) | 15 сентября 2021 г, 14:14

А я бы этому писаке его лапки бы шваброй отфигачила...чтобы впредь не писал про рыбные уловы рыбных барыг...

Маузер (аноним) | 15 сентября 2021 г, 13:35

На 20 % стали туже карманы у врагов народа

Дюха (аноним) | 15 сентября 2021 г, 13:20

Значит через три года лосося на 20% меньше к берегам подойдёт.Можно от жадности и 1ин лям тонн выловить,но потом нихрена не будет.Хотя лосось скоро,такими темпами,ка осетра выбьют.Его то же дохрена в своё время было.

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.