Интернет оказался не по карману многим жителям севера Камчатки: ИА «Кам 24»

Интернет оказался не по карману многим жителям севера Камчатки

29 сентября 2021, 07:05 3534

Жители отдаленных районов Камчатки говорят о высокой стоимости интернет-трафика. По этой причине глобальная сеть для многих северян становится не по карману.

Камчатский журналист Леонид Добровольский, живущий в Пенжинском районе, сообщает, что вынужден использовать самый дорогой из предложенных в его муниципалитете тариф: 20 000 мегабайт трафика за 4 500 рублей в месяц.

«Ежемесячно мне приходится доплачивать одну-две тысячи рублей сверх тарифа. Я не смотрю фильмы, отключаю ролики в соцсетях, не играю в онлайн-игры, короче говоря, всячески стараюсь экономить трафик, но не получается. Лимит, как я полагаю, специально сделан слишком низким. Были случаи, что дети резвились в интернете, и мне приходили счета на 10 тысяч и более», – рассказал ИА «Кам 24» Леонид Добровольский.

С Леонидом согласен и житель села Никольского Алеутского округа, попросивший не указывать в публикации его фамилию. Он тоже говорит, что тарифы в отдаленных районах очень дорогие, а трафика не хватает. По этой причине во время онлайн-учебы в институте ему однажды пришлось потратить 14 тысяч рублей за месяц. При этом, отмечает собеседник ИА «Кам 24», скорость интернета низкая.

С вопросом о ценообразовании для северных поселков ИА «Кам 24» обратилось в «Ростелеком». Там ответили, что стоимость услуги на севере зависит от стоимости ресурса.

«"Ростелеком" не имеет собственного спутникового ресурса, и для предоставления услуг пользователям компания арендует каналы у спутниковых операторов. Помимо этого, на тарифы влияют затраты на обслуживание линий связи на отдаленных территориях», – рассказали ИА «Кам 24» в организации.

По информации ПАО «Ростелеком», спутниковый интернет используется в Тиличиках, Оссоре, Ивашке, Каменском, Никольском, Тигиле, Палане и Усть-Хайрюзово. Круглосуточного безлимитного тарифа для северных районов нет. Жители могут выбрать тариф, включающий 800 мегабайт на месяц (стоимость – 500 рублей), 2 400 мегабайт (1 100 рублей), 8 000 мегабайт (2 700 рублей), 12 000 мегабайт (3 000 рублей плюс ночной бизлимит) и 20 000 мегабайт (4 500 рублей). Стоимость внешнего трафика сверх лимита колеблется от 25 до 60 копеек за 1 мегабайт, в зависимости от тарифа. Скорость интернета на севере, по данным провайтера, колеблется от 512 Кбит/с до 2 Мбит/с.

При этом, самый дорогой безлимитный тариф Ростелекома с максимальной для региона скоростью до 100 Мбит/с в Петропавловске стоит 2 500 рублей.

Между тем, по планам властей Камчатки, в следующем году проводной интернет появится в Палане и Тигиле, в 2023 году – в Оссоре. В дальнейшем оптоволоконную линию планируют протянуть через северные районы Камчатки до Анадыря.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Камчадал (аноним) | 29 сентября 2021 г, 20:54

Что такое "трафик"??? Вы что ребята? Это реально начало нулевых. У меня обновления на каждом устройстве по 500-600 мб в месяц.

Принятие (аноним) | 29 сентября 2021 г, 16:39

Пускай проверит обновления на компе. Такая же фигня была, стали выяснять с Ртк, посоветовали просто посмотреть, куда идет трафик. Это только кажется, что всё отключено ненужное.. На деле обновления на компе сильно трафик сжирали.

Пенсионер (аноним) | 29 сентября 2021 г, 16:09

На СКТВ переходите если конечно у Вас есть СКТВ там нормально я давно ушел с этого ростелекома

Солодовое | 29 сентября 2021 г, 13:12

Ну при чём тут СОЛОДОВ? Правильно, оптика принадлежит Ростелекому, а что Илюхин, что Солодов, ни тот и ни другой не имеют отношение к ВОЛСу, тем более Яровая, которая перед выборами в Госдуму 2016 года примоталась на открытие. Ценой заведует только Ростелеком. А оптика за 5 лет должна была уже окупиться.

Wellwisher_ | 29 сентября 2021 г, 12:01

Сегодня стало известно, что против Алексея Навального и его подельников возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282.1 УК РФ (Организация экстремистского сообщества, до 10 лет) ещё одно уголовное дело. Информация появилась на сайте Следственного комитета России.

Все комментарии (22)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.