Из-за активности вулкана Эбеко возросла опасность местных перелетов на Курилах: ИА «Кам 24»

Из-за активности вулкана Эбеко возросла опасность местных перелетов на Курилах

31 октября 2021, 15:22 2833

На острове Парамушир продолжается активность Эбеко. Ранее вулкан накрыл пеплом Северо-Курильск. Очевидцы запечатлели последствия.

По сообщению ИВиС ДВО РАН (Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук), сегодня в 13:27 вулкан Эбеко выбросил столб пепла на 1.8 километров над уровнем моря. Его шлейф протянулся на 5 километров на северо-восток от вулкана. В институте отметили, что активность вулкана опасна для местных авиаперевозок.

Ранее информационный сайт astv.ru сообщал, что 26 октября в 5:30 утра очевидцы в окрестностях горы услышали взрыв. Позже на Северо-Курильск обрушился пеплопад. Курильчане рассказывали, толстым слоем вулканических частиц покрылись скамейки, крыши и автомобили. На фотографиях запечатлены последствия пеплового выброса на Парамушире.

Cправка

Вулкан Эбеко (высота 1156 метров, возраст около 2400 лет) расположен на острове северной группы Курильских островов Парамушир, который находится южнее Камчатки. В семи километрах от вулкана расположен город Северо-Курильск, административно входящий в Сахалинскую область.

Ближайший к вулкану населенный пункт на Камчатке – поселок Озерновский Усть-Большерецкого района находится примерно в 90 километрах. Расстояние от Петропавловска-Камчатского – 315 километров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

... (гость) | 31 октября 2021 г, 23:18

А там пепла наберут для проверки нового самолётного двигателя?


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться